お家で楽しくおいしいこと〜最強「免疫力キープトマトサラダ」レシピ
あっという間に世界中に感染が広がった新型コロナウィルス禍。
感染拡大を防ぐため、いつもの暮らしを変えなきゃいけない、
#STAYHOME の日々 。
みんなが家に閉じこもってモヤモヤしているとき、
簡単にできておいしいことを広げたいと思います。
基本身近なものでささっと作れて間違いなくおいしいもの、
そして気持ちがふんわり和むものがいい。
夏に向かいおいしいトマトの季節になってきました。
おうちライフをスッキリ爽やかに過ごすため、
ビタミンCやポリフェノールなど美容と健康に良い成分を
総動員したような、#免疫力キープ、#アンチエイジング 効果抜群の
トマトサラダ を紹介します。
パリのモロッコ料理屋のサラダをアレンジしたアラブ風トマトサラダは、
干しぶどうやクミンシードやコリアンダー、松の実を使ったスパイシー
で甘酸っぱい、ちょっとご馳走風な一品。
クスクスやケバブなどのモロッコ料理にはもちろんですが、
さっぱりした味わいは、カレーや揚げもの料理、肉のグリルなどにも
よく合います。玉ねぎと干しぶどうのドレッシングは多めに作って
瓶に入れて冷蔵庫で保存しておくと便利です。
このサラダに使う材料の体に良い成分は以下の通り。
【抗酸化作用】トマト=リコピン・ビタミンC、干しぶどう=ポリフェノール・アントシアニン、オリーブオイル=ポリフェノール・オレイン酸、
コリアンダー=ビタミンA・C・E
【血液サラサラ】玉ねぎ=アリシン
【疲労回復・脂肪燃焼・腸内環境】クミン=フラボノイド、
ワインビネガー=クエン酸・アミノ酸
#免疫力キープ &アンチエイジングトマトサラダ
材料(2〜3人分)/トマト1~2個、紫たまねぎ1/2個(たまねぎでもOK)、干しぶどう大さじ1、クミンシード小さじ 1~2、塩胡椒、カイエンペッパー(または一味唐辛子)、赤ワインビネガー50cc、オリーブオイル70cc、
コリアンダー、松の実、あればモロッコインゲン。
①玉ねぎはあらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておき、粗みじんにします。
干しぶどうも粗みじんにします。
②ボールに玉ねぎ、干しぶどう、赤ワインビネガー、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩胡椒、クミンシード、カイエンペッパーを加え、しばらく味がなじむよう冷蔵庫に置いておきます。
多めに作って瓶に入れて保存もできます。
③トマトは大きさによって厚めの輪切りや半月切りにし、皿に平たく
並べます。あれば茹でたモロッコインゲンも添えます。
そのままラップをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。
④食べる前にトマトの上に玉ねぎドレッシングを乗せ、
コリアンダーと松の実を散らします。
*クスクスと合わせた食卓
デザイナー、美術家、料理家。イタリアはヴェネツィアに通い、東京においても小さなエネルギーで豊かに暮らす都市型スローライフ「ヴェネツィア的生活」を実践しています。ヴェネツィアのマンマから学んだ家庭料理と暮らしの極意を伝えます。