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お家で楽しくおいしいこと〜超簡単ワインがおいしい「きのこのアヒージョ」レシピ

世界中に感染が広がった新型コロナウィルス禍。
STAYHOMEライフを経験して、
私たちの暮らしは大きく変わりました。
この間に多くのことを学び、気づいたのではないでしょうか。
おうちごはんの楽しさ、大切さもそのひとつ。
いつもの暮らしを新しくつくり出す
#STAYSAFE の日々 は続きます。
これからも簡単にできておいしいことを広げたいと思います。
基本身近なものでささっと作れて間違いなくおいしいもの、
そして気持ちがふんわり和むものがいい。

異常に長い梅雨が明けたとたん、危険な猛暑になりました。
それでなくても、コロナ疲れで弱っているのに、
こんなに暑いと食欲もいまいち、食事の支度もやる気が湧きません。
そういう時はピリッと辛くてスパイスやニンニクの効いた、
ちゃちゃっと簡単にできるものが一番。
#ニンニクたっぷりのきのこのアヒージョ  はこの条件を
すべて満たすお助けメニュ。
おまけに比較的気候の影響を受けにくいきのこは安定して手に入ります。
マッシュルーム、エリンギ、しめじなどきのこならなんでもオッケーです。
パリッと焼いたバゲットなどパンを多めに用意、
きのこの香りが移り、ニンニクのきいたオイルに浸して食べると止まらないおいしさです。串や細いフォークでつつくのがピンチョス風な気分。
冷えた白ワインがすすみます。

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〈パエリャと組み合わせたスペイン風のメニュ〉

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ワインがおいしい「きのこのアヒージョ」

材料(2〜3人分)/ブラウンマッシュルーム2パック、ニンニク2~3片、
唐辛子1~2本、イタリアンパセリ、塩胡椒、オリーブオイル大さじ4~5杯、
バゲットなどパン

①マッシュルームはコリッとした食感が残るよう、小さいものはそのまま、大きさによって適宜半分か1/4にカット。
ニンニクとパセリは粗みじん切りにしておきます。
そのまま食卓に出せる小さめのフライパンやスキレットにきのこを盛り、
ニンニク、パセリ、唐辛子を入れ、塩胡椒、たっぷりめのオリーブオイルをまわしかけます。
③フライパンを中火にかけ、2分ほどでジュウジュウと音がしてきます。
はじめはオイルを吸っていきますが、だんだんきのこから水分が出てきて
しんなりしてきます。
ニンニクを焦がさないように注意して、全体の量が7割方くらいに減るまで
さらに3~4分オイル煮にしたら出来上がり。
④バゲットを2~3センチに切って、トースターで2分ほど焼いてカリッと
させます。バゲットにきのこをのせたり、オイルを浸して食べます。

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デザイナー、美術家、料理家。イタリアはヴェネツィアに通い、東京においても小さなエネルギーで豊かに暮らす都市型スローライフ「ヴェネツィア的生活」を実践しています。ヴェネツィアのマンマから学んだ家庭料理と暮らしの極意を伝えます。