マガジンのカバー画像

ヴェネツィア物語

44
ヴェネツィアのマンマから学んだ家庭料理と暮らしの極意、ヴェネツィアをめぐる物語。
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

ヴェネツィア名物オンブラ・エ・チケッティ

ヴェネツィアにはBacaro= #バーカロ がある。 バーカロとは、いわゆるバールとトラットリアを合わせたような、 ヴェネツィア独特の店の呼び名。 ふつうのトラットリアと一線を画するのは、ここがワイン飲みを主体とした居酒屋だというところです。 入り口に(立て込んでくると立飲みテーブルにもなる)ワイン樽が ひとつふたつ並べてあるのが目印。 中を覗くとたいがい鰻の寝床のように細長く、バンコと呼ばれるカウンターがのびています。入り口近くの立ち飲みスペースを抜けていくと奥の空間は意外

イタリアのおうちごはん教えます

さて、これからどうやって、非常にパーソナルな味、ヴェネツィアのマンマの料理を伝えたらよいかと考えています。 マンマから学んだ「よりよく食べることはよりよく生きること」を多くの みなさんと共有したくて、今まで本にしたり、ブログを始めたり、不定期に自宅でレシピつきの食事会を行っていたこともありました。 そして今回のnoteでの試みです。 私が伝えたいことは、食を軸としたライフスタイルなので、 エプロンを持参して参加するような、いわゆる料理教室には あてはまらないかもしれません。

ヴェネツィア名物アクアアルタのお話

Aqua alta= #アクアアルタ は直訳すると「高い水」という意味で、 ヴェネツィア名物の高潮のこと。 よくヴェネツィアは沈んでしまうの? と聞かれますが、正しくは水没ではなくて冠水です。 月の満欠けによる潮の満ち干に加えて季節風(アフリカから吹いてくる シロッコ)や気圧の変化、それに降雨など複数の条件が重なって ひき起こされる気象現象なのです。 近年では地球温暖化による海面上昇も大きな要因になっています。 サン・マルコ広場はアクアアルタの名所 アクアアルタになると、必