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シンプル丁寧な暮らし。2023年5月
#一人暮らし #自炊 #一人暮らしの自炊 #ダイエット
#食事だけでダイエット #ダイエット維持モード #しっかり蛋白質努力中
#自家製パンチェッタ
体重は着衣で計っています。
2月半ばに目標体重52㎏になったので維持モードにしました。
5月1日が51.9㎏で6月31日が52.3㎏です。
ソラマメ入りのパスタを作りました。1人前415kcal(パスタ別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 2, 2023
にんにく 1片
オリーブ油 小匙2
人参 50g
ベーコン 70g
玉ねぎ 100g
塩 少々
ソラマメ 50g pic.twitter.com/e38nmzX1Il
ツナペペ大根を作りました。1人前185kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 3, 2023
にんにく 1片
オリーブ油 小匙2
大根 250g
鷹の爪 ほんの少し
コンソメ 小匙1
ライトツナ 70g
醤油 小匙1 pic.twitter.com/2O8z0PuBrj
オレンジとアールグレイのパウンドケーキを焼きました。焼き時間を少し短くしたほうが良かったみたいです。全体で1832kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 5, 2023
オレンジ 1個
砂糖 大匙3
水 150㏄
バター 100g
砂糖 80g
玉子 2個
アールグレイ 2g
薄力粉 120g
BP 5ghttps://t.co/ywS1GMmZUW pic.twitter.com/HIC1UsBB50
おはようございます。発酵餡子に再チャレンジです。250gの小豆を炊いて250gの糀を合わせました。濡れ布巾かけて蓋します。保温は湯たんぽ入れてバスタオルで包み夏蒲団をかけました。2時間ほど経ったら一度かき混ぜます。 pic.twitter.com/0HGwSnYH3h
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 9, 2023
発酵餡子、セットして2時間が経過したので一度かき混ぜて空気を含ませました。余分な水分を糀が吸って餡子らしくなっています。ほんのり糀の甘みが出ています。温度はいい感じにキープできているようです。再度包んで放置します。 pic.twitter.com/ajdPQ8m5wr
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 9, 2023
発酵餡子、かき混ぜて空気を含ませました。湯たんぽの温度が下がっていたのでお湯を替えました。 pic.twitter.com/SGCaMxseK6
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 10, 2023
発酵餡子、仕込んでから12時間以上経過したので保存容器に入れて冷蔵庫に入れることにします。イメージほど甘くならなかったのですが、健康的な甘さに仕上がりました。 pic.twitter.com/HVJBcF14k1
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 10, 2023
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 10, 2023
グリンピースご飯が食べたくて炊きました。
米 2合
冷凍グリンピース 100g
昆布 4g
塩 小匙1
酒 大匙1 pic.twitter.com/BnqYs82cLs
オレンジパウンドケーキが焼けました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 11, 2023
オレンジ 1個
砂糖 30g
水 30㏄
バター 100g
砂糖 60g
玉子 2個
薄力粉 100g
BP 3g
オレンジは弱火で10分煮る
180度のオーブン下段で30分焼く pic.twitter.com/QvjdEx6abH
厚揚げとキャベツのうま煮を作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 11, 2023
厚揚げ 1枚
醤油 大匙1
片栗粉 小匙1
米油 小匙1
キャベツ 200g
醤油 大匙2
味醂 大匙2
水 200㏄
削り節 1P
片栗粉 小匙2
水 小匙2https://t.co/2lF9YPdKwb pic.twitter.com/jWESALLmsC
もやしのナムル、好みの味を探し中
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 12, 2023
もやし 2P
長ねぎ 1/2本
鶏ガラスープ 小匙2
オイスターソース 小匙2
リンゴ酢 小匙2
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
ごま油 大匙1
もやしとネギは600w3分40秒レンジする
油以外の調味料を入れる
仕上げにごま油 ← もやしのシャキシャキを出すために重要 pic.twitter.com/zxdVj15Ki9
厚揚げとキャベツの煮もの、味付けあと一歩です
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 12, 2023
厚揚げ 1枚
醤油 大匙1
片栗粉 小匙1
米油 小匙1
キャベツ 200g
削り節 1P
醤油 大匙1
味醂 大匙1
水 100㏄
片栗粉 小匙2
水 大匙1
厚揚げの下味要再考 pic.twitter.com/wiuktZ6IX0
ジャーマンポテトを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 16, 2023
ジャガイモ 200g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 70g
米油 小匙2
にんにく 1片
コンソメ、塩胡椒 各少々
酒 大匙1半
ジャガイモは刻んで600w3分レンジして炒める pic.twitter.com/ge1dTKiPq1
今まで近所のスーパーで酒粕を買っていました。以前は1P450gだったのですが1P300gになってしまいました。すぐ無くなるのでビニール袋を買っている気分です。Amazonから4K買ったら体積にびっくりです!
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 17, 2023
キャベツのアンチョビ和えを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 18, 2023
キャベツ 100g
アンチョビ 2-3切れ
レモン入り塩胡椒 適量
キャベツを刻みラップして500w2分レンジする
アンチョビと塩胡椒を混ぜる pic.twitter.com/emsw1jWQf4
ブリちゃんの無防備な寝姿撮れました💛 pic.twitter.com/WwtS8Al31T
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 18, 2023
自家製糀を作っています
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 18, 2023
白米5合を15時間ほど給水させザルに上げます
蒸し布を煮沸消毒します
蒸し器で40分ほどお米を蒸します
お米が鍋肌につかないように中央に置きます
空焚きしないように10分ごとに水を追加します
芯が無いように蒸しあげます
バスタオルを3等分にたたみガーゼを広げます
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 18, 2023
蒸しあがったお米を広げます
湯気が落ち着いたら種麹を小匙2ほど振りかけます
しゃもじで切るように混ぜて全体にまぶします
上からもう1枚ガーゼをかけてタオルで包みます
あんかを入れたクーラーボックスで保温します
レバニラを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 19, 2023
2人前
鶏レバー 200g
塩 2つまみ
醤油 小匙1/2
酒 小匙1
片栗粉 大匙2半
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
もやし 200g
ニラ 100g
醤油 小匙1半
オイスターソース 小匙1
酒 大匙1
中華P 小匙1弱 pic.twitter.com/Ux7f0A2zLT
新しい箱をみつけたらまず入ってみるブリちゃんです。 pic.twitter.com/YtxucJAzKb
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 19, 2023
おはようございます。糀さん2日目:全体がくっつきあうような感じで硬くなっています。1粒かじってみると甘くなっています。全体をほぐすようにかき混ぜます。平らにして3等分に畝を作り包んで保温箱に入れます。今回はガーゼを使いましたが柔らかくて使いにくいので今度白布を買ってきます。 pic.twitter.com/EGAmf8o3WC
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 19, 2023
おはようございます。糀さん3日目:良い感じに花がさいています。熱が出ているのでかき混ぜてほぐします。畝を5本にして包んで再度保温します。 pic.twitter.com/TeenwKJ3Ai
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 20, 2023
もやしナムル辛みそ味を作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 20, 2023
もやし 2P
味噌 大匙1強
醤油 小匙2
ごま油 大匙1
塩、七味、味の素 適量
すりごま 大匙1
もやしはラップして600w4分
味噌、醤油を合わせておく
もやしと味噌、醤油、ごま油を混ぜる
味見をしてその他調味料を入れる
味が決まったらすりごまを混ぜる pic.twitter.com/gUGkORgoo3
おはようございます。糀さん4日目:本当は全体に花が咲いて胞子がいっぱいになっているはずなのですが、悪くはないけどいまいちと言う感じです。まだ熱を持っているので畝をたてて保温します。 pic.twitter.com/RVgYrUkNhu
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 21, 2023
ガーゼが柔らかく扱いにくかったこと、サイズも45㎝角で若干小さく扱いにくかったこと、その為最初のかき混ぜが甘かったと感じます。90㎝角だといろいろ余裕で出来るので布を買ってきます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 21, 2023
オレンジヨーグルトケーキが焼けました。15㎝丸型 全体で1395kcal オレンジが上手に飾れなかったので再チャレンジしたい
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 22, 2023
オレンジ 1個
きび砂糖 50g
水 50㏄
オレンジ 1個
玉子 2個
きび砂糖 50g
ヨーグルト 80g
米油 20g
薄力粉 150g
BP 5ghttps://t.co/ok5j8eXUjE pic.twitter.com/cA1gBP9FYY
おはようございます。糀さん5日目:お米の粒がところどころ固まって小さな団子になっていました。かじってみたらとても甘くなっています。40度くらいに熱を持っていた糀の温度が少し下がってきました。あと1日くらいで出来そうです。かき混ぜて保温します。 pic.twitter.com/kAfFDt5gDn
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 22, 2023
パンチェッタの仕込みをしました。お肉にフォークで穴をあけお塩を擦り込みます。4%41gのお塩を使いました。肉汁がたっぷり出るはずなので夕方ペーパーとラップを替えます。冷蔵庫で2週間かけて熟成させます。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/iWCvqmo0A2
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 23, 2023
おはようございます。糀さん6日目:全体が薄茶色になったように感じました。そのほかは昨日と変わらない気がします。とりあえず今回はこれで終わりにします。5合のお米が800gの糀になりました。袋に入れて冷蔵庫で保管します。 pic.twitter.com/LYOqytRrUN
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 23, 2023
豚バラさん2日目:全面に胡椒をまぶして冷蔵庫で熟成させます。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/T7JIRc19H8
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 23, 2023
豚バラさん3日目:肉汁でペーパーがしっかり濡れています。毎日交換して冷蔵庫で熟成させます。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/qsj0aOMKwG
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 24, 2023
おはようございます。豚バラさん4日目:お肉がだんだん締まってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/A9rMq19U8B
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 25, 2023
おはようございます。豚バラさん5日目:ペーパーの濡れ方が少しずつ少なくなってきています。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/muFVLWzmgq
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 26, 2023
おはようございます。豚バラさん6日目:お肉が少しずつ締まって硬くなってきています。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/G4o9XaVl8R
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 27, 2023
あらまぁ、ブリちゃんったら・・・
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 28, 2023
バンダナの下にあるのは今縫っている私の作務衣です。 pic.twitter.com/fuwc9nUEdI
おはようございます。豚バラさん7日目:だいぶお肉が乾いた感じになってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/dIUT6eiovi
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 28, 2023
作務衣が縫いあがりました。紫陽花柄の布に一目ぼれして生地を購入、大急ぎで縫い上げました。 pic.twitter.com/d52RCd9QV8
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 29, 2023
おはようございます。豚バラさん8日目:ペーパーの汚れがだいぶ少なくなってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/SyMdgARHrl
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 29, 2023
スパニッシュオムレツを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 30, 2023
ジャガイモ 250g
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大匙1半
塩 小匙1/3
味の素、胡椒 各少々
玉子 3個
オリーブ油 小匙1
塩 小匙1/3
味の素、胡椒 各少々https://t.co/XtkVFLEelW pic.twitter.com/aFdoevTezj
おはようございます。豚バラさん9日目:お肉の両端が少しずつ硬くなってきています。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/E6AS7NADl8
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 30, 2023
猫様がねぇねぇって訴えてくるから座布団を出してあげたら違ったようです。座布団の隣でくつろぎ尻尾で不満を訴えています。今朝のご飯マグロ缶じゃなくてパウチだったら不満だったのかな?夕方に缶詰開けるから待ってて頂戴。 pic.twitter.com/JAChhma10q
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 30, 2023
トマトと卵の炒め物を作りました。1人前 293kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) May 31, 2023
卵 2個
塩 少々
水 小匙2
ごま油 小匙2
トマト 150g
ごま油 小匙2
砂糖、塩、胡椒 各少々https://t.co/2EZUgZSaXe pic.twitter.com/PBfl9N9oSY
オレンジケーキと発酵餡子と糀作りの5月でした。
糀を作ったのは30年ぶりです。
以前は多くの物を家で作っていたのですが、いろいろあってやめてしまっていました。
美味しいものを少しずつ作りたくて、再開しようと思っています。
有り余るお金があって、気に入ったものを購入できれば良いのですが理想は自分で作らないと難しいという現実もあります。
気に入ったものを探す労力を考えたとき、作ったほうが早いと思ってしまいました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。