ギリシャヨーグルト パルテノ
普段はヨーグルトは全く食べないのだが、ちょっと食べる機会があったので
砂糖不使用タイプを食しました。
せっかくなんで合いそうな物を総動員して食べてみる。
味
ヨーグルトとしてはかなり濃厚。「3倍濃縮」の売り文句は伊達じゃない。
限界まで水切りしたヨーグルトというか、ここまでくるとクリームチーズやカッテージチーズに近い味だ。
水分や乳清を抜いてあるからかは分からないが、酸味がかなり少ない。個人的にヨーグルト特有のあの酸味はそこまで好みじゃないんで好評価。
ここからはヨーグルトに乗せて美味しかったものランキング
5位 砂糖ふりかけ
砂糖のじゃりじゃり感がヨーグルトの滑らかさと全く合わず最下位。
砂糖の種類にもよるだろうが、粉糖とか細かいタイプじゃないとダメですね。
4位 プレーン
素材の美味しさ。
でもやっぱり甘いものかけたいなあ・・・
3位 ジャム
本命ではあったが意外にそこまで合わない。
いまいちヨーグルトの味を引き立てないし、ジャムの果物感も薄れてしまった。残念
2位 冷凍庫に入ってた冷凍フルーツに砂糖をかけたやつ
冷凍庫の奥底にミックスフルーツがあったことを思い出したので急遽砂糖をかけて乗せた。当然カチコチ
そこそこ合う。ジャムと違ってみずみずしいフルーツ感がヨーグルトの味を引き立てている。ただ硬い&じゃりじゃりが食感的にマイナスポイント。
1位 きな粉(砂糖入り)
ダントツで合う。明らかにきな粉とヨーグルトがお互いの味を引き立てあっていてベストマッチ。きな粉の脂質によるものか、濃厚さもアップしている。
きな粉は粉末状なのでヨーグルトの滑らかな食感を損なわないのも高評価。
残念ながらメープルシロップやはちみつは家にない。多分もっと合うんだろうけど普段食べないからな・・・
リピート
美味しくいただいたが普段食べないからなぁ・・・
買うかは・・・微妙
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?