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ダイエットと肉選び

ダイエットするにあたって、自炊する様になることがあると思います。
ダイエットだから脂少ない物って思ってしまうのですが、実際問題、値段と使い易さを無視する訳にはいきません。

今回は、私が良く買う肉類を紹介します。
紹介は、鳥、豚、牛、羊です。

胸肉:★3
胸肉はだんとつで消費する肉になります。
コスパが一番良くて、脂も一番少ないから必然ですね。
ダイエット関係なく、胸肉に食べ慣れることは重要です。
困った時に必ず行き着く肉です。

ささみ:★1
ささみは悪くないです。
私の場合、胸肉のが安いのでささみ買わないだけです。
筋取りの面倒さがあるのもマイナス。
新鮮なささみは最高に美味しい。

砂肝:★2
値引きシールがあれば購入します。
ゆでれば食べられるので手間は少な目。

軟骨(膝):★2
どこでも売ってる訳ではなく、値段の相場が分かりにくいが、最高に美味。
ゆでるととんでもない出汁が出ます。
ただし、炊飯器調理はNG。ボロボロに崩れます。

唐揚げにしなくても、ゆでて柔らかくして焼けば美味しいです。
いきなり焼くと、私の歯は耐えられません。
やげん軟骨は売ってる所を見たことがないです。

買わない部位:もも、レバー、鳥皮、ひき肉、手羽先、手羽元
ちょっと高かったり、扱いが難しいものとかです。
ひき肉は、胸肉をフープロにかけて作れるので、高いひき肉を買うことはないです。
手羽元は炊飯器で炊くと柔らかくなるんですが、脂で炊飯器汚れがひどいので買うのやめました。でも骨周りで美味しいんですよね。

ロース:★3
g99円なら買います。

タン、ハツ、カシラ:★2
値引きシールで買います。カシラは単価が高めかも。
焼肉感覚で焼いて食べられます。

他はあまり買わないです。
値段がg100円以上なのと、炊飯器で料理すると脂べたべたになるからです。
モツ煮とか大好物です。

すね:★1
値引きシールです。
牛は固い肉を炊飯器で調理してしまうのが美味しいです。
ばら肉とか炊飯器調理するとグズグズになるので注意。

牛は高いです。
パーティーとか記念日とかないので、買う機会もないです。

値引きシールで買います。
ジンギスカン想定なので焼いて食べましょう。美味しいです。

総評

買い物が習慣になると、どうしてもコスパ求めちゃうんです。
牛が買えないんじゃないんです。鳥が数分の一の値段なんです。

変わり種のオススメは鳥のひざ軟骨です。
骨の出汁の凄まじさと、食べられる骨の美味しさでダブルで美味しいです。

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