見出し画像

メタボ向けダイエット:塩分

ダイエットのために、バランスのいい食事をずっと考え続けてきました。
現時点では、自然食材中心という方針に落ち着いてはいるのですが、ダイエットしてるだけでは対応が出来ない要素がありました。

それは「塩分」。

ダイエットの食事を考えてると、自然と水分の多い食事になることがあります。雑炊とかもそうですが、食材が膨らんで満腹感が出るんですね。
ただ、水分が増えた場合、それに比例して塩分が増えがちになります。
水多いと味薄いですからね。
だから、カロリーは低いけど、塩分の高い料理が出来上がります。

塩分の推奨摂取量は5-10gとかで、すごい少ないです。
塩、醤油、味噌、出汁とかも塩分多いです。
塩分を意識するということは、必ず薄味道を進むことになります。

やってみると分かりますが、脂質や糖分よりも、塩分のコントロールが一番難しいと思いました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?