見出し画像

ダイエット3年目の食卓事情

現在のダイエットを行った結果、食事がほぼ自炊になりました。
ほぼ自炊してなかった人間の食料事情を書いてみたいと思います。

現在の食料

食材
一軍:たまねぎ、ニンジン、きのこ、鶏胸肉、蒸し大豆、卵、
オートミール、米
二軍:サツマイモ、ジャガイモ、リンゴ、パイナップル、ブロッコリー、
胸肉以外の肉や魚

飲み物
水、ブラックコーヒー

調味料
塩、こしょう、醤油、酒、出汁、オリーブオイル、ココア

食材の一軍は、買うのが容易な物、二軍は旬があったり、値段都合の物。
他の食材も欲しいとは思いますが、冷蔵庫の容量問題等で買ってません。

注目点としては、調味料に砂糖がないことです。
甘みが必要な場合、たまねぎ、ニンジンあたりを使います。

お菓子はもう作ってません。
その代わり、果物が増えました。

レギュラー落ちした食べ物達

全部は紹介できませんが、買わなくなった食料を紹介します。

フヨウラ
鯖缶:食い過ぎて拒否反応
ツナ缶:缶のゴミが嫌い
豆乳、おから:蒸し大豆で解決
ひじき:戻した際にすげぇゴミが出る
トマトジュース:飲み切れない
ラカント:砂糖すら不要
高野豆腐:悪くはないけど、蒸し大豆でいい
ヨーグルト:オートミールに使ってたけど、もう要らない

ざっと思い出した感じ、こんなとこでしょうか。
食べるのが苦痛になった物や、上位互換がある物、手間がかかる物なんかですかね。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?