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飽きない食材探し

ダイエットを進める上で、考え置いた方がいいと思ったこと。
それは「毎日食える食材」を見つけること。

鯖缶は体にいいけど

ダイエット初期は、サイト情報見て「鯖缶」を多用してました。
安いし、たんぱく質あるし、良質な脂質だし、いいことだらけ。

でも毎日は無理

色々調理試しましたが、段々拒否反応出てきました。
不味いって程じゃないけど、匂いが無理。

結局、ダイエット終わった今でも、鯖缶食べることはなくなりました。

私には合いません。

毎日食べられる食材


鯖缶を止めた頃から、ある事を考える様になりました。

毎日でも食える食材は何か?

意外と、ほんとに毎日食べるとなると、難しいものです。
ただ、これが見つかれば、メニューに困った時のテンプレートとなるメニューが確立されます。

色々試した結果、私の適合食材は下記になりました。

・適合食材
 卵(P、F)
 米(C)
 ジャガイモ(C)
 サツマイモ(C)
 オートミール(C)
 鶏胸肉(P)、皮は(F)
 蒸し大豆(P、F)


PFC食材にピックアップしてますが、こんな感じです。
こいつらがストックされていれば、どんな時でも栄養の調整が出来ます。
冷凍も駆使すれば日持ちするものばかりですし。

納豆好きなら良かったんですが、納豆嫌いなので、そこは惜しいところです。

ここでの一押しは「蒸し大豆」です。
豆腐、高野豆腐、おからパウダー、豆乳は適合しなかったのですが、まさかの「大豆」が適合しました。
豆乳とかも注目されますが、わざわざそんなことしなくても「大豆」食えばいいという発見です。あと、安いし、日持ちもします。

最後に

如何でしょうか。
「これ、毎日食べても飽きない」という食材の発見は意外と食への安心感をもたらしてくれたりする様な気がします。

ちなみにPFC以外の食材は、たまねぎ、ニンジン、しめじが常時ストック食材です。

サツマイモも大好きなんですが、重大な欠点があります。
売ってない時期があること。

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