![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71954705/rectangle_large_type_2_f3a04be81e51203e01f48d0366950395.png?width=1200)
Photo by
tohshiro
ダイエットと脂質
今回はダイエットにおける脂質へのアプローチを書いてみます。
基本
脂質に限らず、考えすぎると何も食べられなくなってしまいます。
という訳で、私の意識ポイントは「量」です。
大体、一日50-100gくらいを目安にしてます。根拠は無いです。油の質はそこまで気にしないですが、トランス脂肪酸とショートニングだけ避ける感じですね。自然食材使ってるなら、まず入って来ないです。
食べない物
加工食品は食べないとして、揚げ物も避けます。摂取量を決めてると、揚げ物を何とか食べようと思うことはなくなります。
注意する物
脂身は注意してます。といっても、豚ロースとか鶏モモとかのがっつり脂身食材だけですが。そういう食材は、脂身と肉部分を分けて、脂身だけカリカリに焼いて食べます。
角煮とかみたいな肉と脂身一体で調理するものは少量にするとかですかね。
脂身焼くと分かるんですが、半分以上が油になって溶けだします。この量が100gとかになっちゃうので注意してます。ステーキみたいに肉部分と一緒に焼くと、肉が焦げちゃうので別々にしてます。
まとめ
何から摂るかというのも大事かもしれませんが、まずは量を把握するのがいいんじゃないですかね。今日必要な量は摂ったと把握するのが重要だと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?