![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114526706/rectangle_large_type_2_4ed2dbfe2bbd208bee3ccb2e6d0e83c1.png?width=1200)
マヨネーズの再利用
マヨネーズは油分が多いだけでなく、酸性が強く塩分濃度も高いため、大量に焼却すると炉を傷める要因になると言われている。また、食品ロスの再利用方法として一般的な堆肥化にしても、油分のせいで発酵が遅くなり時間や労力がかかる。
そこで、キューピーは研究をかさね、家畜のふん尿にマヨネーズを混ぜ合わせるとバイオガスの発生に有効であることを見つけ出し、バイオマス発電の資源として有効に利用できるのではないかと模索されている。
『参考資料』
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00134/082300369/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?