台風なので白桃烏龍茶でアイスミルクティ作ってみました!
こんばんは!
今日は台風で仕事も休みになり、1日家に引きこもってました。
昼頃起きてオートミールプロテインヨ-グルトとカフェオレをグイッといきました。
あの、コーヒーも飲みます。お茶とコーヒーは飲むタイミングが違うの。。
夕飯はささっと炒め物で済ましてぼーっといてました。
気圧が低いせいか頭が働かないのです。頭がやけに糖分を欲しがっていることに気づいた僕はミルクティを作ることにしました。いや、でもこの湿気の中こってりしたのは嫌だなあ、熱いのも飲みたくなぁい。と、頭の中で我儘こねてました笑
とりあえずお茶箱をあさりました。ダージリン、アッサム、ヌワラエリヤ、ウバ、凍頂、岩茶etc...!!!
脳内サーチ&スキャン(???)で烏龍茶がヒットしました!
凍頂とか岩茶なら味強いしタピオカミルクティーのタピオカ抜きみたいな味になるかも!と思い烏龍茶コーナーをあさりました。
脳内(いあー凍頂だとこってりしすぎてるし阿里山軽いしなぁ、あーでも工夫みたいに茶葉大量に使ってメッサ長く蒸らせばいかるかも...)とのことでした。ようやく目が合いました。
白桃烏龍茶 極品
日本で有名なお茶屋さんが出してるフレーバーの烏龍茶です。
ストレートでの味としては、すっきりしたのど越しと甘い香りです。
ベースは丸くないから文山包種かな?
本当に白桃が入っているんじゃないかってくらい白桃でした。ファーストインパクトが起きそうでした。
文山でも阿里山でも茶葉多めで長く蒸らせばそれなりにコクが出てきます。
苦味や渋みで香りが感じづらくなると思うし、もともと糖分が欲しかったので、砂糖を入れてやろうと考えました。
*現在簡単にまとめたレシピをアプリで申請中なので、通ったらこちらにリンク貼ります。よかったら飛んでみてみてください。(あとぜひ作ってみてください!)
レシピ
ざっくりと作り方をお伝えします!
材料(2人分)
・熱湯150cc
・白桃烏龍茶12g以上(お好み)
・砂糖10gくらい(お好み)
・氷300gくらい(冷やす用と飲むとき用)
・牛乳50ccくらい(お好み)
作り方
1.湯通ししたポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎ蒸らす(5分以上お好みで)
2.茶こしを使い他の容器に注ぐ☆砂糖を入れるならこのタイミングで!
3.容器の氷を入れてよくかき混ぜる
4.氷を入れたグラスに3.と牛乳を入れて軽くかき混ぜたら完成!
簡単に書いたので詳しくは今後添付するレシピを参考にしてみてください!
わからないこと等はコメント頂ければお答えできる範囲で頑張ります(ここコメントできるの???)
で、これ結構うまいのよ、、個人的にこの時期ヘビロテ不可避です...!!!
お菓子と合わせるならバター多めのフィナンシェとか、マカロンが合うな~と感じました。
まとめ
最後まで読んで下さりありがとうございます!
白桃烏龍ミルクティ、本当に白桃が入っているんじゃないかってくらい香りがよくて、とてもおいしかったです。色はまあ薄めですが味はしっかりしていました。これは定番で作るの決定です。
自己紹介からちゃんとした記事1発目でしたがいかがだったでしょうか。
「もっとこうしたほうが読みやすい」「こういう話題で書いてほしい」などあれば是非教えてほしいです。
またお茶淹れたら載せるのでまた見に来てください!
では今回はこの辺で~~
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?