ティア

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最近の記事

ポヴェレッロ

材料 パスタ(1.6mm) 80g 卵 2つ にんにく 1片 茹で汁 お玉に2杯 粉チーズ 10g 黒胡椒 適量 オリーブオイル 大さじ1 水 1L 塩 小さじ2(茹でる用)   小さじ半分(卵への味つけ) ハム(お好み) 3枚 下準備 特になし 調理 鍋に水を張り、塩をいれて 沸いたら、時間通りにパスタを茹で始める にんにくの芽を取り、薄くスライスする ハムは好みのサイズに切る フライパンに油を敷いて中火で熱し 沸々としたらにんにくをいれて 色がつくまで炒めて匂いを移す

    • ミートソースパスタ

      材料 パスタ(1.6㎜) 80g 鳥ムネ肉 80g ホールトマト150g 玉ねぎ(小玉) 1個 長ネギ 半分 塩 小さじ(下味用)半分 しょうゆ 大さじ半分 ケチャップ 大さじ1 酒 大さじ半分 とんかつソース 大さじ半~1 塩(茹でる用) 小さじ2 水 1L 油 大さじ1 パルメザンチーズ(お好み) 下準備 特になし 調理 鍋に水、塩を入れて沸騰させる 玉ねぎの皮を向いて荒く みじん切りに、ネギを半分に 割いて細かく刻む フライパンに油を敷いて中火で 熱して挽き肉、玉ね

      • オムライス

        材料 白米(温かい状態) 150g 鳥モモ肉 80g 玉ねぎ(小玉) 1個 マッシュルーム 2個 塩 小さじ半 しょうゆ 大さじ半 ケチャップ 大さじ1~1杯半 油 大さじ1 卵2個 バター(有塩) 5g 炭酸水 大さじ1杯半 ソース 玉ねぎ(小玉) 半分 ケチャップ 大さじ1 とんかつソース 大さじ半 水 大さじ1 鶏ガラだし(顆粒) 小さじ半 下準備 鶏肉のすじをできるだけ取る マッシュルームを洗って いしづきを取る 調理 鶏肉は一口大に切る 玉ねぎを皮を剥いて細か

        • 海老と小松菜のグラタン

          材料 ペンネ 80g 海老 6尾 小松菜 40g 玉ねぎ(小玉) 半分 薄力粉 大さじ2 牛乳 200cc バター(有塩) 10g 塩 小さじ2 水 1L レッドチェダーチーズ モッツァレラチーズ共に10g 下準備 えびの背わた、はらわたを できるだけ取る 調理 玉ねぎをみじん切り、小松菜を 3cm、茎の方は1cm前後で切る 鍋に水、塩を入れて沸騰させる フライパンにバターを敷いて 中火で熱して海老、玉ねぎを入れる 海老の片面が焼けたら、片方も同様に 海老が焼けたら玉ねぎ

        ポヴェレッロ

          アラビアータ

          材料 パスタ(1.6㎜) 100g ベーコン 80g トマト缶 200g にんにく 一片 唐辛子  1本 オリーブオイル 大さじ1 水 1L 塩 小さじ1杯半 茹で汁 お玉に1杯 下準備 特になし 調理 鍋に水を入れて沸騰させ始める ベーコンを1cm前後の厚さに 唐辛子も種をとり、1cm前後の幅に切る にんにくは薄くスライスする フライパンに油を敷き、唐辛子、 にんにくを入れて中火で熱する にんにくに焼き色がついてきたら ベーコンを入れて焼き色がついたら トマト缶を入れて

          アラビアータ

          ハンバーグ

          材料 牛挽き肉(赤身) 300g 鳥ムネ挽き肉    200g パン粉 50g 牛乳 60㏄ ナツメグ 少々 黒胡椒  少々 塩 小さじ1 玉ねぎ(小玉) 2個 卵 1個 油 大さじ半 にんにく 1片 ソース バター(無塩) 10g 醤油 大さじ1杯半 三温糖 大さじ1 とんかつソース 大さじ3 ケチャップ 大さじ1杯半 予め言っておきますが、多めに作ってますので、 参考程度でお願いします🙇‍♀️ 香辛料は、ペッパーミルで 2、3回かける程度 玉ねぎは細かくみじん切りに

          ハンバーグ

          ネギとベーコンのペペロンチーノ

          材料 パスタ(1.6㎜) 100g ベーコン 80g ネギ 半分 唐辛子 半分 にんにく 1つ(多ければ半分) 塩 小さじ2 こいくち醤油 大さじ半 オリーブオイル 大さじ1 黒胡椒 適量 パスタのゆで汁 おたまに1杯分 調理 パスタのお湯を茹で始める ベーコンを1cm前後の厚さに切る にんにくは薄くスライス ネギ、唐辛子は小口切りにする ネギの青い部分は 2、3ミリ前後に切る フライパンにオリーブオイルを 敷いてにんにく、唐辛子を入れる にんにくに焼き色がついて 匂いが油

          ネギとベーコンのペペロンチーノ

          ガパオライス

          材料 ご飯 150g 鳥むね挽き肉 100g ピーマン 1個 パプリカ(黄色) 半分 バジル(細かく刻んだもの) 少々 塩 小さじ半 しょうゆ 大さじ半 オイスターソース 大さじ半 砂糖 小さじ半 甜麺醤(お好み) 小さじ1 卵 1個 玉ねぎ(小玉) 半分 油 大さじ1 下準備 特になし 調理 ピーマンを1cm前後の大きさ パプリカを食べやすい大きさに切る 玉ねぎは細かくみじん切りにする フライパンに油を敷いて中火で熱する ひき肉とバジルを入れて 片面が焼けてきたら 木へ

          ガパオライス

          ラザニア

          材料 ラザニア 4枚 水 1L 塩 小さじ2 ・ミートソース 鳥モモひき肉 100g 玉ねぎ(中玉) 半分 ホールトマト 150g トンカツソース 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 小さじ1 ナツメグ 少々 黒胡椒  少々 ・ホワイトソース 牛乳 150㏄ 小麦粉 大さじ1 バター 5g モッツァレラチーズ ゴーダチーズ パルメザンチーズ (使いたい分だけ) 適量はそれぞれ10g前後 パルメザンは5gほど オリーブオイル 大さじ1 下準備 挽き肉を焼く前にナツメグ

          トマトチキンパスタ

          材料 パスタ 100g 鳥モモ肉 150g トマトの水煮 200cc 玉ねぎ 半分 ゴーダチーズ 10g しょうゆ大さじ1 マスタード(粒入り) 小さじ1 湯で汁 大さじ1~2 水 1L 塩 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 下準備 特になし 調理 鶏肉は一口大に、玉ねぎは 荒みじん切りにする 茹でる用の水を塩を入れて 沸騰させ始める フライパンに油を敷いて 中火に熱する 鳥モモ肉を皮目から4分焼いて ひっくり返して 玉ねぎを入れる 玉ねぎが半透明になったら トマトを入

          トマトチキンパスタ

          鳥モモ肉とブラウンマッシュルームのパスタ

          材料 パスタ(1.6mm) 100g 鳥モモ肉 150g ブラウンマッシュルーム 2個 長ネギ 半分 水(茹でる用) 1L 塩 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 有塩バター 5g 茹でた汁 小さじ2 きざみのり お好み 調理 鶏肉は一口大、ネギは縦に割いて 斜め切りにする マッシュルームはよく洗って 3ミリ前後に切る お湯を沸かして塩をいれておく フライパンにバターを敷いて 中火で熱して鶏肉を皮目から焼く 片面が焼けたらひっくり返して マッシュルーム、ネギを入

          鳥モモ肉とブラウンマッシュルームのパスタ

          うどん

          材料 鰹ぶし 5g 水 300㏄ 鰹ぶし(枯れ節) 5g しょうゆ 大さじ1杯~1杯半 砂糖 大さじ半 塩  小さじ半 干ししいたけ 3つ ちくわ 1本 ネギ  1本 うどん 1玉 水(茹でる用) 500ml 調理 ネギ、ちくわを斜め切りに しいたけは4等分に切る 鍋に水を入れて鰹ぶし、 ネギの青身を入れて中火で熱する もう一つ鍋を用意し、 うどんを茹でるために沸かす かつお節を入れている方が 沸々としてきたら弱火にして しいたけ、ネギの白身、ちくわを 入れて弱火のまま5分

          シュウマイ

          材料鳥むね挽き肉 400g ネギ 1本 塩 小さじ1 黒胡椒 少々 シュウマイの皮 30枚 タレ しょうゆ 大さじ2 生姜(すりおろし) 小さじ1 片栗粉 大さじ1 下準備 特になし 調理 ネギを細かくみじん切りにして ボウルに挽き肉、塩、黒胡椒、片栗粉を入れて 粘りがでるまでこねる シュウマイの皮を包んで蒸し器で 中火で10~15分蒸したら完成です。

          シュウマイ

          スコッチエッグ

          材料 牛豚合挽き肉(4:1) 200g 卵(Mサイズ)  2個 玉ねぎ(小さめ) 1個 牛乳 50cc パン粉(つなぎ) 大さじ1杯半 塩 小さじ1 黒胡椒(粗挽き) 少々 お湯(卵を茹でる用) 薄力粉 大さじ2杯半 パン粉 50g 油 大さじ3 オーロラソース ケチャップ 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 下準備 特になし 調理 卵をお湯で7~10分茹でて、好みの固さにする 茹でたら冷水で冷やして、熱をとって殻を剥く 玉ねぎを細かくみじん切りにして ボウルに挽き肉と一緒

          スコッチエッグ

          海老とヒラタケの天津飯

          材料 ご飯 茶碗一杯 卵 1個 油 大さじ1 海老 50g ヒラタケ 1袋 水 150cc しょうゆ 大さじ2 砂糖   大さじ1 酒    大さじ1 塩    小さじ半分 鶏ガラ出汁(顆粒) 大さじ半分 片栗粉 大さじ2~3 鰹節 一掴み お酢(お好み) 小さじ1 下準備 水に片栗粉を溶かす 調理 ヒラタケと海老をフライパンで 油を敷かずに中火で炒める 炒めたら、片栗粉を入れた水、 鰹節、しょうゆ、砂糖、塩 酒鶏ガラ出汁をいれて、沸々として きたら弱火にして、とろみがで

          海老とヒラタケの天津飯

          カボチャのシチュー

          予め他の調理に使うために 多めに作ってます。 参考にする際は注意してください。 材料 カボチャ 200g 海老(冷凍) 8尾 鳥もも肉 150g ブロッコリー 100g マッシュルーム 5個 玉ねぎ(中玉) 1個 牛乳 600~700㏄ 小麦粉 大さじ3~4 ゴーダチーズ 20g 粉チーズ(お好み) 10g 塩 小さじ1~1杯半 下準備 海老を流水解凍して水気をとって 背わた、はらわたをとる 鳥もも肉は筋をとり、一口大に切る カボチャは皮をとり500wで2分 温めて柔らか

          カボチャのシチュー