ハンバーグ
材料
牛挽き肉(赤身) 300g
鳥ムネ挽き肉 200g
パン粉 50g
牛乳 60㏄
ナツメグ 少々
黒胡椒 少々
塩 小さじ1
玉ねぎ(小玉) 2個
卵 1個
油 大さじ半
にんにく 1片
ソース
バター(無塩) 10g
醤油 大さじ1杯半
三温糖 大さじ1
とんかつソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1杯半
予め言っておきますが、多めに作ってますので、
参考程度でお願いします🙇♀️
香辛料は、ペッパーミルで
2、3回かける程度
玉ねぎは細かくみじん切りにする
パン粉は牛乳を吸わせておく
挽き肉をボウルにあけて
ナツメグ、黒胡椒、塩を加えてこねる
牛乳を染み込ませたパン粉、卵をさらにいれて
粘りが出てきたら、冷蔵庫で
一時間寝かせる
寝かせたら空気をしっかり抜いて
成形し、真ん中をくぼませる
フライパンに油、
にんにくを薄くスライスして
入れて中火で熱する
香りが移ったらにんにくは除いて
中火のまま3分半、弱火にして2分半焼く
もう片面も中火にして同じく4分、弱火で2分焼く
お皿に移して、焦げ目が
ついてるなら一度取り除いてから
バターを敷いて、ソースを
入れてとろみが出てくるまで
熱したら盛りつけて完成です。
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