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【日本に冠たる焼酎から世界に冠たる酒を】


【日本に冠たる焼酎から世界に冠たる酒を】

八丈興発さんの蔵にて。かつて訪れた際には
社長小宮山善友さんにご案内いただきました。
小宮山さんといえば、八丈興発さんの3代目。
2024年念願叶った東京島酒GI登録の立役者。

2007年1月に八丈島から日本に冠たる麦焼酎を
醸したいと目指したのは祖父の時代の焼酎。

微減圧のレギュラー酒、情け嶋に対して
国産小麦で、麹を作り常圧で蒸留し、コッテリ
した色濃い麦焼酎をつくったのがファンの多い
麦冠です。

そして今や日本に冠たる焼酎が
GIの波に乗り、世界に冠たる東京島酒になろうとしています

 
1853年黒船と時は同じくして
薩摩藩の流人、丹宗庄右衛門さんが
伝えた芋焼酎文化が171年たった今、
伊豆七島発の地酒文化が再注目されて
いることは嬉しいことです。
東京にも実は焼酎聖地があること、
認知が広まりつつあります。

小宮山さんが日本に冠たる酒をと
醸した焼酎がさらにチーム東京島酒の
蔵元みなさんで世界に冠たる酒を
これから造っていくこと、楽しみにしています。
乾杯!

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