伝統文化活動家 伊澤ひとみ

伝統文化活動家🪢ゆきわみそ宣伝係🫡 古き良き日本の文化を体験する機会を作り 現代人が失…

伝統文化活動家 伊澤ひとみ

伝統文化活動家🪢ゆきわみそ宣伝係🫡 古き良き日本の文化を体験する機会を作り 現代人が失った様々な文化を知り 不便さや手間を楽しむ活動を行う。 多種多様な人と心豊かに暮らす人を増やし 考えを共有できるコミュニティをつくり活動します 活動:組紐体験/お味噌作り/木こり/山菜/畑

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塩糀ペーストと醬油糀ペーストのアレンジレシピ

\\\\塩糀ペーストのアレンジレシピ/// ゆきわみその広報部いっちゃんです🫡 今日は、明日明後日開催される 買い物公園まつりに、オーナーさん出店します。 そこで、塩糀、醬油糀のペーストを販売します。 私イチオシ、なので、レシピ共有させて頂きます。 基本のドレッシングのアレンジの考えとしては、 オイルと酢を、和風洋風と揃えることで、 風味がぶつからずにまとまりやすくなります。 ◎基本のドレッシング(2人分) 塩糀ペースト 小さじ2 オイル    小さじ1 お酢orレモ

    • 大人な塩きゅうり→ドレッシング

      おはようございます🌞 今日は、大人の塩きゅうり🥒の残りの汁を使った ドレッシング作りました。 大人の塩きゅうり ←記事はこちら 乳酸菌ちゃんが↑ここには沢山います。 捨てちゃうなんてもったいない😋 最後までしっかり身体に取り入れましょう🙆‍♀️ 残りの汁     大さじ1 バルサミコ酢   小さじ1 千鳥酢      小さじ1 自家製マスタード 小さじ1 玉ねぎ塩糀    小さじ1/2 お好きなオイル  小さじ1 粗挽きコショウ  ひとつまみ 応用編 私は、アマニ油か、

      • アスパラ×玉ねぎ塩糀✨😋

        今が旬のアスパラちゃん❣️ ハウス栽培と路地栽培の間なのかな? そのあたりはわからないけど、 めちゃくちゃ美味しいのです! 徳島のじいちゃんからのそら豆 と 富良野産アスパラ 最高でーす😋👏👏👏✨✨✨✨ アスパラ  2本 バター   5g程度 コショウ  ひとつまみ 玉ねぎ塩糀 適量 バターをフライパンへ その後、蒸し焼きしながら たまに蓋を開けつつ、ひっくり返す。 ちょいと硬さの味見して、 火が通り過ぎない程度でコショウひとつまみ。 火を止めてから、玉ねぎ塩糀を合え

        • ザワークラウト

          ◎レシピ キャベツ 300g 千切り(マクロビな切り方!) 天然塩  7.5g キャベツの重量2.5%      天然塩(海の塩が良し) お好きなハーブ 1種 キャラウェイシード、クミンシード、ローズマリー 私は気分で入れてます。 強めに手で揉む。手がだるくなるくらい。 キャベツ水分がで5ミリくらいかな? でてきたら、良し💪 殺菌、または、アルコール消毒した容器にいれて 重し乗せて、水分上がるのを翌日まで放置。 室温にもよるが、5日前後常温にてさらに放置。 乳酸菌ちゃん

        塩糀ペーストと醬油糀ペーストのアレンジレシピ

          本日の重ね煮

          ちびちび、投稿します。 この重ね煮はマクロビベースだけど、 パレオダイエットの考えも好き。 だから、タンパク質も食べたいし ゆるゆると気に入ったその考えを取り入れつつ 安心安全な調味料を使い 麹のおいしさにどハマり3年かな?? 美味しいもの大好き❤な お料理好きな母です。 大地のこと、土のこと、お野菜作ること 色々な巡りと自然の恵みにありがとう。 って感じることが、有難い。 この身体を作っている口から入る食べ物を 美味しく最後まで頂きます😋 子供達の自立と食の探求のきっ

          大人な塩きゅうり🥒😋

          ◎材料 きゅうり 乱切り 2本 天然塩 きゅうりの2.5% キャラウェイシード ひとつまみ クミンシード    ひとつまみ ◎作り方 程よい容器に蓋をして振るだけ。 すぐ食べられますが、 2-3日置いた方がお塩ときゅうりが 仲良くなるので美味しいよ😋 いつもの塩きゅうりが 洒落た味に大変身❣️ 今日も楽しみましょう🌞

          大人な塩きゅうり🥒😋

          重ね煮のお野菜アレンジ

          ◎材料 卵2つ お野菜お好みで 味付けなし 忙しい朝におすすめでーす❣️ 野菜とタンパク質両方とも 美味しい朝ご飯の始まりは 気分も胃袋も心もほっこり。 今日も楽しみましょう❣️

          重ね煮のお野菜アレンジ

          オンラインでお料理しよう❣️

          5/23.30.6.6.13.20.27 火曜日13:30-14:30 一緒にクッキングしよう❣のメンバー向けに、 掲示板というもので、リンク詳細お伝えします。 メンバーになってください。 一緒に楽しみましょう! https://note.com/teamft555/membership/boards/5fee0d0c7056/posts/d0fcb67c0837?from=self

          オンラインでお料理しよう❣️

          再生

          お味噌予習動画

          毎年1回は経験者へフォローのお味噌作りを オンラインにて開催しています。 経験者への動画です。 作る前にご覧ください。