![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51472445/rectangle_large_type_2_c270092b2a44ba7fe1d38a5143e17298.png?width=800)
お店の味を簡単再現!紅茶のアレンジレシピ
氷を加えたコーヒーまたはクリームをミキサーで撹拌して作ります。
クリーミーなカプチーノとしゃりしゃりしたフラッペの食感が特長です。
アールグレイはベルガモットで香り付けした紅茶のフレーバーのことで、
柑橘系のさわやかな風味が特徴。アイスティーにして良く飲まれます。
[材料]
牛乳(400cc前後)
砂糖(大さじ3程度)
アールグレイのティーバッグ(2個)
生クリーム(トッピング用)
アールグレイ茶葉(トッピング用)
[つくりかた]
作り方はとても簡単です。その分材料の味がダイレクトに影響するので、アールグレイは可能な限り、香り高いものを使用しましょう。トッピングの生クリームはコクがあるものがおすすめです。
1.ティーバック、牛乳、砂糖を鍋に入れ、弱火にかけます。
2.アールグレイが浸出されたら、ティーバックを取り出します。
3.粗熱が取れたら、液を製氷器やタッパーに入れ冷凍庫で凍らします。
4.凍らせた液をミキサーまたは、フードプロセッサーにかけます。
5.コップに流し入れたら上に生クリームとアールグレイの茶葉を振りかけて完成です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?