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白身魚とアサリのアクアパッツァ
栄養たっぷりのアクアパッツァを作ってみました!!
イタリアの伝統的な魚料理で、白身魚とアサリを使ったシンプルで美味しい一品です。以下に基本的なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1718275368485-xASENSxl8k.jpg?width=1200)
• 白身魚の切り身(鯛やタラなど):2切れ
• アサリ:200g
• ミニトマト:10個
• オリーブオイル:大さじ2
• 白ワイン:100ml
• にんにく:1片(薄切り)
• 鷹の爪:1本(種を取り除いて輪切り)
• イタリアンパセリ:適量(みじん切り)
• 塩:少々
• コショウ:少々
作り方
1. アサリの砂抜き:
アサリを塩水(海水と同じくらいの濃度)に1〜2時間浸して砂を吐かせます。その後、流水でしっかりと洗います。
2. 下ごしらえ:
白身魚に塩とコショウをふり、下味をつけます。ミニトマトは半分に切ります。にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにします。
3. 調理:
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと鷹の爪を炒めます。にんにくが薄く色づいたら、白身魚の切り身を加えて中火で両面を軽く焼きます。
4. アクアパッツァを作る:
焼き色がついたら、白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばします。次にアサリとミニトマトを加え、蓋をして中火で蒸し煮にします。
5. 仕上げ:
アサリが開き、白身魚に火が通ったら、イタリアンパセリを散らして完成です。塩とコショウで味を調えます。
6. サーブ:
温かいうちにお皿に盛り付けて、パンやパスタと一緒に召し上がってください。
このアクアパッツァは、素材の旨味を引き出すシンプルな料理で、特に新鮮な魚介類を使うと美味しさが際立ちます。お楽しみください。
アクアパッツァのカロリーは使用する材料や量によって異なりますが、一般的なレシピに基づいて概算することができます。以下は、上記のレシピを基にしたカロリーの目安です。
材料とカロリー
• 白身魚の切り身(鯛やタラなど): 2切れ(約200g)= 約200 kcal
• アサリ: 200g = 約80 kcal
• ミニトマト: 10個(約150g)= 約30 kcal
• オリーブオイル: 大さじ2 = 約240 kcal
• 白ワイン: 100ml = 約80 kcal
• にんにく: 1片(約5g)= 約7 kcal
• 鷹の爪: 1本(1g未満、ほぼ無視できるカロリー)
• イタリアンパセリ: 適量(約5g)= 約1 kcal
合計カロリー
上記の材料のカロリーを合計すると、次のようになります。
• 白身魚: 200 kcal
• アサリ: 80 kcal
• ミニトマト: 30 kcal
• オリーブオイル: 240 kcal
• 白ワイン: 80 kcal
• にんにく: 7 kcal
• 鷹の爪: 0 kcal
• イタリアンパセリ: 1 kcal
合計カロリー: 約638 kcal
このレシピは2人分なので、1人分のカロリーは約319 kcalとなります。
このカロリーはおおよその目安であり、具体的な値は使用する材料や調理法によって変動する可能性があります。ダイエットや栄養管理の参考にしてください。
完成品はこちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1718275491794-PXT18fm7e1.jpg?width=1200)
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