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No.12:桜葉 #Weeklyお茶漬け
はじめに
#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。食材を見ると合うお茶がわかる特殊能力(?)が目覚めつつある中の人が、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。
Twitter、Instagramでは3行レシピ画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量、細かいポイントも公開します。
No.12 桜の葉のお茶漬け🍃
早々に桜の季節が過ぎ去り、新緑の季節になった4月17日週のお茶漬けです。
「おうち花見」をした後にそのまま枝桜を育てていたのですが、桜の葉を見て思うことは一つ。「これを塩漬けにしてどうお茶漬けにするか…」と考え、シンプルに刻んだ葉をご飯に混ぜ込みました。
#Weeklyお茶漬け
— 矢島 愛子 / Teaist 🍵 (@amnjrn) April 17, 2023
No.12 桜葉のお茶漬け🍃
見頃を終えた桜の枝をそのまま家で育て、葉桜になった頃に収穫し、塩漬けにしていました🌸
桜の葉をメインにしたかったので載せませんでしたが、鯛のお刺身によく合います🐟 pic.twitter.com/pCQJDKX9Hv
【材料】(2人分)
桜の葉:20枚程度
酢:大さじ1
塩:大さじ1
白米:一合
桜風味の煎茶または煎茶:200ml
桜の塩漬け:お好みで
鯛の刺身:あれば
写真は啓翁桜の葉を使っているのでだいぶ小さいです。八重桜の葉などが一般的な塩漬けサイズですね。
桜の葉の塩漬けは八重桜の葉などで作ることが多いと思いますが、写真のは啓翁桜の葉なので小さいです🍃
— 矢島 愛子 / Teaist 🍵 (@amnjrn) April 17, 2023
桜の葉自体はあまり香りはしないのですが、お湯をかけた時に一番桜の香りがします💭
ちなみに、塩漬けした葉は冷凍すれば1年持つそう。#weeklyお茶漬け pic.twitter.com/zWNmdx4w5k
桜の葉のお茶漬け
よく洗った桜の葉に熱湯をかけた後、冷水で冷やし、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
1.を縦半分に折って容器の中に並べ、塩と酢を回しかけ、ラップをして重しを載せ、3日以上置く。
2を刻んで白米に混ぜて器に盛り、お好みで水洗いした桜の塩漬けを載せ、温かい煎茶をかけて完成。
桜の葉の塩漬けダイジェスト
桜の葉の塩漬け🍃
— 矢島 愛子 / Teaist 🍵 (@amnjrn) April 17, 2023
1. よく洗った桜の葉に熱湯をかけた後、冷水で冷やし、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
2. 1.を縦半分に折って容器の中に並べ、塩と酢を回しかけ、ラップをして重しを載せ、3日以上置く。#weeklyお茶漬け pic.twitter.com/d1Axrf9YFq
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私は水を入れたビニール袋を重しにしていました。
インスタもあります
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美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。
そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。
再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。
初めまして、Teaist(ティーイスト)です。 noteまたはSNSのフォローをしていただけると嬉しいです🍵 Instagram https://www.instagram.com/teaist12/ Twitter https://twitter.com/amnjrn