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No.1:いわしの梅煮 #Weekly茶漬け
はじめに
#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。食材を見ると合うお茶がわかる特殊能力が目覚めつつある中の人が、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。
Twitter、Instagramでは3行レシピの画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量も公開します。
No.1 いわしの梅煮茶漬け
節分、立春のある1月30日週のお茶漬けです。
#Weeklyお茶漬け No.1「いわしの梅煮茶漬け」🐟
— 矢島 愛子 / Teaist 🍵 (@amnjrn) January 30, 2023
節分に合わせていわしの梅煮を載せて、梅昆布茶をかけました🍵
梅昆布茶は塩気が強いので、梅煮はあえて醤油を入れずに作っています。
そのため、臭みを消すために内臓を取った後の鰯はよく洗い、生姜と大葉に頼りましょう🍃笑 pic.twitter.com/yzvXlqxauf
【材料】(2人前)
イワシ:4匹
大葉:5枚
梅干し:1個(小粒なら2個)
生姜:1かけ(生姜チューブなら大さじ1程度)
ご飯:1合程度
梅昆布茶:200ml程度
【作り方】
鰯は頭を切り落とし、内臓を取り出しよく洗う
鍋に梅干しと生姜とみりん、水をいれ、落とし蓋をして弱火で20分煮る
ご飯の上に鰯と梅干し、大葉をのせ、梅昆布茶を注ぐ
インスタもあります
Weeklyお茶漬けマガジンはこちら
美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。
そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。
再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。
初めまして、Teaist(ティーイスト)です。 noteまたはSNSのフォローをしていただけると嬉しいです🍵 Instagram https://www.instagram.com/teaist12/ Twitter https://twitter.com/amnjrn