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No.28:お米アイスのアフォガート茶漬け #Weeklyお茶漬け
はじめに
#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。一昨年の七十二候シリーズ、昨年の二十四節気シリーズの写真を撮っていく中で得た季節ごとの知識を活かし、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。
Twitter、Instagramでは3行レシピ画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量、細かいポイントも公開します。
No.28 お米アイスのアフォガート茶漬け
暑すぎるのでアイスすら具にしてしまう、7月31日週のお茶漬けです。
炊いたお米、牛乳、砂糖だけで作れる「お米アイス」を作って、それにお茶をかけたらお茶漬けになるのでは?という魂胆です。名付けて、デザート茶漬け。
もともと抹茶をお茶漬けに使う方法を考えていたのもあって、アイスに温かい飲み物を注ぐアフォガート風にしてみました。イレギュラー要素が多すぎるので、見た目はシンプルに白と緑の2色。
#Weeklyお茶漬け
— 矢島 愛子 / Teaist 🍵 (@amnjrn) August 8, 2023
No.27 お米アイスのアフォガード茶漬け
抹茶はお茶漬けに使えないのか?と考え数ヶ月💭
牛乳と白米と砂糖だけで作れる「お米アイス」を使えば、原材料的にはお茶漬けなのではないでしょうか🌾🍨
デンプンのトロトロ感とお米の自然な甘さで、予想外に美味しいデザート茶漬けです🍚 pic.twitter.com/szW5gFCX8s
【材料】(1~2人分)
・白米:50g程度
・牛乳:250ml
・砂糖:大さじ2
・抹茶:2g~好きなだけ
![](https://assets.st-note.com/img/1691512648407-gpSzeZpL4B.jpg?width=1200)
写真は1.5倍量(3〜4人前程度)で作っています。でも最初は少量で試してみるのもいいですね
お米アイスのアフォガート茶漬け
炊いたお米、牛乳、砂糖を全て鍋に入れ10分弱火で煮る。
フードプロセッサーやミキサーにかけて攪拌してから冷凍し、カチカチに固まる前に再び攪拌する作業を数回繰り返す。
2.をタッパーなどの容器に移して凍らせ、アイスクリームディッシャーなどで掬って器に盛り、お好みの濃さで点てた抹茶をかけて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1691512796904-TQeCrkNs9t.jpg?width=1200)
最後は手前のホーロー容器に移して凍らせました。
電動だとアイスの攪拌も楽ちん
抹茶の濃さについて
抹茶の濃さはお好みで変えてください。お米アイスはかなり優しい甘さなので、濃茶よりも薄茶のほうがバランスが取れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1691512998947-rUJPKzPmtj.jpg?width=1200)
インスタもあります
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美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。
そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。
再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。
初めまして、Teaist(ティーイスト)です。 noteまたはSNSのフォローをしていただけると嬉しいです🍵 Instagram https://www.instagram.com/teaist12/ Twitter https://twitter.com/amnjrn