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No.10:椎茸茶 #Weeklyお茶漬け

はじめに

#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。食材を見ると合うお茶がわかる特殊能力(?)が目覚めつつある中の人が、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。

Twitter、Instagramでは3行レシピ画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量、細かいポイントも公開します。

No.10 椎茸茶のお茶漬け

温かい日と寒い日の入り混じる、4月3日週のお茶漬けです。

冬を越した春の椎茸は、寒い日の後の温かい日に「春だ!」と認識して生えてくるとのこと。原木の中で椎茸菌が充分に培養されてから、春の訪れと共に自然の流れに沿って発生する椎茸。1年中食べられる栽培ものより美味しいとされるのも納得です。

そこで今回は、お茶はお茶でも「椎茸茶」を使いました。昆布茶のような見た目で、お吸い物の素のような味です。でも圧倒的にお吸い物の素よりも旨みが強いので、ぜひ椎茸茶を使っていただきたいところ。

【材料】(2人分)

  • しいたけ:4個

  • 小ネギ:少々

  • 白米:一合

  • 醤油:大さじ1

  • 椎茸茶の粉末:5g

  • お湯:200ml

松茸のお吸い物の素でも代用できますが、食べ比べてみると椎茸が松茸に圧勝するのでぜひ椎茸茶を使っていただきたいです…!!

今回は焼きおにぎりにしているのも、
旨みを増すためには重要な点です!

【作り方】

  1. 炊いたご飯をおにぎりにして、薄切りにした椎茸と一緒にフライパンで焼く。

  2. 焼き目がついたらおにぎりに醤油をかけて火を止める。

  3. 2.を器に盛り、椎茸と小ネギを載せ、椎茸茶を注いで完成。

使った椎茸茶はこちら

昆布茶を作っているメーカーが椎茸茶も作っていることが多いので、近所のお茶屋さんでも見つかるかもしれません。

インスタもあります

Weeklyお茶漬けマガジンはこちら

美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。

そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。

再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。

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