しめさば
自分用メモ
三枚におろした、サバを用意する。色がいいやつ。新鮮なもの。
三杯酢にひたひた。
お砂糖、ちょっとみりん、濃い口醤油、お酢、
好みに合わせて、すりおろしたショウガ。
浸す。半日ぐらいがいい。半日以上だと、つけすぎになる。
頭側から皮をむいて、小骨を抜く。毛抜きを使う。
お刺身にして、ショウガ醤油で食べる。よい
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三枚におろした、サバを用意する。色がいいやつ。新鮮なもの。
三杯酢にひたひた。
お砂糖、ちょっとみりん、濃い口醤油、お酢、
好みに合わせて、すりおろしたショウガ。
浸す。半日ぐらいがいい。半日以上だと、つけすぎになる。
頭側から皮をむいて、小骨を抜く。毛抜きを使う。
お刺身にして、ショウガ醤油で食べる。よい
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