見出し画像

【スイーツ】レシピ11 ティーフードの定番🥒キューカンバーサンドイッチ


キューカンバーサンドイッチ

きゅうりだけのサンドイッチです。
味付けは、粒マスタードと塩だけ。
だから、どんな紅茶にも合うし
あまーいお菓子の口直しにもぴったり!

≪ 材 料 ≫ 2人分

・サンドイッチ用食パン ・・・ 8枚
・キュウリ      ・・・ 2~3本
・粒マスタード    ・・・ 大さじ 3
・塩         ・・・ 少々
・辛子マヨネーズ(またはマーガリン) ・・・ 適量
・レタス、カイワレなど・・・適量

≪ 作り方 ≫

1 サンドイッチ用食パンに、辛子マヨネーズまたはマーガリンを塗っておく
2 キュウリを洗い、皮を軽くむく。
3 2のキュウリを、スライサーで細長くおろす。または、細い千切りにしておく
4 千切りにしたキュウリに塩をまぶして、しっかり混ぜ合わせる
  塩は、下味の役目をするので、入れ過ぎないよう気を付ける
5 水分が出たらしっかり絞る。水で洗わない。
6 キュウリに粒マスタードを加え混ぜる。
7 パンにはさんでいく
8 5分程度なじませたら、食べやすい大きさに切り分け盛り付ける
9 皿に盛り付けたら、乾かないようにちぎったレタスやカイワレ大根などを散らしておく

*パンが湿らないように辛子マヨネーズかマーガリンなどの油脂類
必ず塗ってくださいね。(普通のマヨネーズでもよい)

材料


薄く皮をむく


スライサーで細かく


塩を振りしんなりさせたらしっかり絞る
水気を残すとパンがびしょびしょになるので


粒マスタード:酸味と触感が良い
マヨネーズは加えない
混ぜて


のせて


はさんで待つ
出来上がり:さっぱりとした味付けです

スパークリングティーに
合わせてもおいしいですよ。

濃いめの紅茶に炭酸を入れて
レモンかライムを浮かべます。
夏向きの一品が出来上がり!!

サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆