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【薬膳編】五行学説9 『脾』をひもとく


夏だから


何とも暑い日が続いています。
つい、のどごしのよい麺類とか
冷たい飲み物とか多くなってませんか?
いやいや、夏バテを起こさないように
しっかり食べなくちゃと、やたら、焼き肉やら天ぷらとか
おなかに負担をかけて次の日からだ重~とかなってる感じ?

そもそも、この暑さと湿気のある時期は
』に負担のかかる時節でもあるのです。
つまり、便秘や下痢、食あたり、夏かぜによる胃腸障害
むくみやイライラ、手足のだるさ、下腹部の冷え
などの
症状が出やすくなります。
子どもの頃、「おなかを出してねるな!」「腹巻しなさい」
「雷がなったらおへそをとられるから隠しなさい」なんて
いわれた経験ありますよね。
昔から「夏はおなかを冷やすな」と言うことを言い伝えていたのでしょう。

長夏の臓腑『脾』

五主ごしゅ(影響のある体の部分)・・・肌肉(筋肉の部分)
五華ごか(色が艶のでるところ)・・・唇
五竅ごきょう(関連する穴)  ・・・口 (味覚と関係)
五液ごえき(関連する体液)  ・・・よだれ(口腔を潤す)
五志ごし(感情)       ・・・思(思慮・思考)      
五腑ごふ           ・・・胃

生理機能

①運化作用・・・水穀と水液の運化を司る
 飲食物の消化と吸収のことで、飲食物の消化と吸収は胃と小腸で行われ
 「水穀の精微すいこくのせいび」となるが、脾の運化作用がなくては
 栄養が行き渡らない。水液も、脾が吸収し運輸し、肺と腎と共同で体内の
 水液代謝を行う
  *水穀・・・飲食物のこと
  *精微・・・消化吸収することで生じる精気物質、栄養素で気血津液の もとになる

昇清作用 ・・・ 脾の運化機能は精微物質を心や肺、脳に昇らせ運輸する

胃には、食べ物を受け入れて納める・・・・受納機能
     初歩的な消化作業    ・・・・|腐熟機能《ふじゅくきのう》

統血作用 ・・・  血の脈外への漏出を防ぎ、運行させる
           「脾は気血生化の源」
生血作用 ・・・  血を生成する

「脾」と「胃」の違い

脾は燥を好み、湿を嫌う。胃は、湿を好み、燥を嫌う。
脾は昇ってよし、胃は降りてよし。

運化の失調とは

水穀の運化の失調・・消化吸収の障害  ⇒ 下痢
             ⇩
        気血生化不足 ⇒ 気虚(つかれやすく、気力不足)
                 血虚(血が足りない)
水液の運化の失調・・水湿の停滞 ⇒ 浮腫(むくみ)
             ⇩
        湿・痰を形成「脾は生痰の源」
       体にとって不必要な水分は湿、この湿が凝縮するとになる

痰が絡むという症状がある場合、津液の停滞が問題となっているので、
脾の運化、つまりは、水液の循環に支障があると中医学では考えるので
食べ過ぎていないか、飲み過ぎていないか、冷やしていないかなど
脾胃の状態をみていくことが多くなります。

思う

考えすぎも脾胃にはよくありません
試験前や、プレゼンの時など「胃が痛い」なんてよくいいますね。
ストレスも胃炎の原因になって、食欲不振になる場合も。
そう考えると、脾胃の症状が見えてくるのではないでしょうか

体も血液も水分も、「食べる」「消化吸収する」ことで
わたしたちを生かしてくれています。
すごいことですよね。

脾の図


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