お茶好き水無月さん

お茶好き水無月さん

最近の記事

美味しい紅茶の入れ方。普段使い版、丁寧版。

初期に知りたかった紅茶の入れ方の話。いろんな流儀がありますが、試してみていい感じだった方法を書き留めます。普段使い版は茶葉で入れる版とティーバック版と書いてます。丁寧版は細部にこだわって楽しむ場合です。 ■普段使い版 紅茶をいれる手順 1.茶葉から入れる場合 ・お湯を電気ケトルで沸かす (浄水器を通した水道水) ・茶葉を選ぶ ・茶器(ティーポッド)を温める ・茶葉をいれる(ティースプーンでざっくりで計量) ・沸かしたてのお湯(約90度)を注ぐ ・1分〜3分くらい待つ ・

    • 紅茶の茶漬や茶粥を作ってみた

      茶漬けというとほうじ茶や緑茶のイメージが強いですが、紅茶でも美味しいと聞いてやってみました。 レシピA:お茶でおかゆを炊いて茶漬けに 1.お水でお米を研いでから、お水の代わりに同じ分量の紅茶をいれます。 2.おかゆとしてご飯をたきます 3.梅干しなど、好きな具を入れて完成! 茶葉はダージリン・祁門(キームン)と試してみましたが、意外とどれも美味しかったです。トッピングは、鮭か梅干しか悩みましたが、まずは梅干しからトライしてみました。美味しくいただけました。 ブレンドテ

    美味しい紅茶の入れ方。普段使い版、丁寧版。