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味噌づくり 寒仕込みギリギリ

どうやって考えても鍋が小さい。

大寒を待っていたつもりが気がついたら立春間近であわてて味噌づくり。

小さい鍋のせいか差し水しながらよくよく煮て、結果豆を潰すのが楽。

毎年大量に作っていたから、味噌すりだったり、餅つき機だったり機械をごとごと動かしていたけど、今年は少量だからビニールの中で潰すのが楽しかった。

今回は乾燥糀。生の糀と違って、使う前にぬるま湯を加えて30分~1時間ほど待つ。

ほわんと甘酒のような糀の香りがしてくる。塩と混ぜて、豆を混ぜる。

潰した豆と塩切り糀をあわせていく。
団子に丸めて器にうちつけるようにいれて行く。

ひとまず完了。
美味しく味噌になってくれますように。

読んでいただきありがとうございます。 暮らしの中の一杯のお茶の時間のようになれたら…そんな気持ちで書いています。よろしくお願いいたします。