冷蔵庫で化石が発生する理由。
作り置きの料理があると心強いですね。
でも、最初は良いのですが3日くらい続いてしまうとなぜか、箸が進まなくなりませんか?
忙しい時ほど威力を発揮して欲しいのに、みんなの興味がひかれないなら、誰も手を出さず、ついには食材の痛みを警戒してバットスパイラルまっしぐら。
作り置きの料理ってあれば良いものでも無いのです。
上手に活用されてこそ作り置き料理は威力を発揮するのですね。
ではどんなものが良いのでしょう?
食材の賞味期限なども踏まえると、3日で食べ切れるくらいが目安でしょうか。
種類も多くても三種類くらいが活用しやすいと思います。
そして盲点は保存容器。
白いホウロウ容器はおしゃれで、私も憧れて使ってました。
………見事に容器いっぱいのコーヒーゼリーに、カビの花を咲かせてしまいました。
冷蔵庫にあるからいつでも食べられる………と安心してたのです。
賞味期限はせいぜい3、4日と知識はあっても、冷蔵庫にあるという安心感が優っておりました。
ええ、中の見えない容器は危険でございます!!
どんなに好きな料理だとしても、手を出さず放置していれば、冷蔵庫の中で化石への道を一直線に歩んでいるのです。
冷蔵庫はタイムカプセルではありません。
食べるぶんだけ、料理を入れておきましょう………。
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