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今日はカツ定のおはなし。

2023年2月1日水曜日  今日はカツ定のおはなし。
 ヒレカツを頼むか、ロースカツを頼むかは中々ハードな選択をしなくてはならないけれど、横浜の老舗「勝烈庵」での僕のオーダーは、勝烈定食で決まっている。
ここでは定食を一枚・二枚と数える。オーダーすると「勝定 一ま〜〜〜い」と割烹着を着こなしたお姉さんが優しく声をあげる。
その瞬間に竹串に刺さったヒレカツに、小麦粉〜卵〜パン粉を付けて油にゆっくりと挿入する。その一連の動作が子供心にかっこいいと思った。
ここの勝烈定食とはヒレカツ定食のことで、美味しそうに揚がった長方形のヒレカツが横に二等分・縦に四等分 正確にカットされ、そこにシャキシャキの千切りキャベツが鎮座する。小鉢には申し訳ないぐらいの量ではあるが塩揉みした大根の千切り そして赤だしに艶々のご飯が付いてくる。そこにもう一つの特徴である甘味・旨味たっぷりのソースをドボドボかける。これが勝烈定食なのである。


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