Tatsurou

沖縄生まれ、沖縄育ちの元料理人。ワインコンサルタント。ソムリエ目覚し、絶賛ワイン勉強中…

Tatsurou

沖縄生まれ、沖縄育ちの元料理人。ワインコンサルタント。ソムリエ目覚し、絶賛ワイン勉強中。好きな品種はプリミティーヴォ、とリースリング🍾 甘いものはなんでも好き。アイスが特に好き。。 プロテスタントのクリスチャン。

最近の記事

『営業の魔法』の感想

最近全く本が読めてない。 今年の1月に前年の目標のリベンジで30冊読破と決めましたが、お恥ずかしいながら、2024年も折り返しの時点でまだ1冊も読めておらず、足踏みしておりました… が、 Amazonオーディブルで『読む』のではなく、 『聞いて』みました! 『聞く読書』 巷では耳に挟んでおりましたが、声優さんが本の内容を読んでくれて、実際にその本の内容が物語として頭にイメージできたので、頭に残るものがありました。 ボクは割と字でモノを覚えるよりも、 書いたり、

    • 2024/01/25 『ソムリエになることを目標にした日』

      明けましておめでとうございます。 ご無沙汰しております。 2024年、1月もそろそろ佳境を迎えておりますが、いかがお過ごしでしょうか? ボクは前職を退職し、現在有給消化中なので、以前より少し生活に余白のある日々を送っております。 (毎日3食きちんと食べて、毎日きちんと寝てます。笑) さてさて、ここからは目標のお話し。 1月ってみんな目標たてますよね。 ボクも今年も去年から引き続き目標をたてましたが、去年全く達成できなかったので、今年はnoteに公言し、できるだけ

      • 『あ、実はこんなこともやってます。』

        お店が休業中なので、オンラインで何かできないかなーと考えていた頃に、思いつきで始めてみました。 5枚くらい買って頂いてますが、利益とか、買ってくれる人のためとかもあるんでしょうが、そうじゃなくて、半分はボクがオモシロくてやってます。 このチケットを買ってくれた方々の『1日の中の一食』が『幸せだ』と感じるお手伝いができればボクもますますモチベーション上がります。 次は明後日、どんな料理をお伝えしてみようかなぁ。 考えてる時間も、これまたワクワク。

        • 2021/09/04 『読書会』

          月1で行なっている読書会に今回も参加してきました! 毎回新しい気付き、発見があり知らなかったことを知っていくという知識欲がバリバリ刺激されてます! 今回のテーマ本はこちら 『いま世界の哲学者が考えていること』岡本裕一郎 先生 1.世界の哲学者は今何を考えているのか 2.IT革命は人類に何をもたらすのか 3.バイトテクノロジーは『人間』をどこに導くのか 4.資本主義は21世紀でも通用するのか 5.人類が宗教を捨てることはありえないのか 6.人類は地球を守らなく

        『営業の魔法』の感想

          『読書会』

          今日は月1で行っている読書会でした! ボクはこの読書会のグループLINEに一年前とかに誘われて、入っているだけで中々本は読めなかったのですが、ここ3ヶ月前程から本格的に本を読み始めて、今日の読書会にも参加しました! 今回のテーマ本は 『幸せになる勇気』 アドラー心理学の  『嫌われる勇気』 の続編です! (ちなみに前回は嫌われる勇気がテーマ本でした!) ・他者の関心に関心を寄せる。 ・『存在レベル』で尊敬する。 ・自分の現在は過去から成り立ってはいない。 ・自分の

          『読書会』

          『初めの一歩』

          note、始めました。 何気ない日常や、気まぐれで作る料理とか、本の感想とか、気になったことを書いていこうと思ってます。 よしっ、初めの一歩は踏み出したぞ。(ドキドキ) 蝉がしきりに鳴く、8月の朝より。

          『初めの一歩』