共働きの食事問題
私の家は共働きなのですが、みんな食事問題どうやって解決してるのでしょうか🙄
【基本情報】
・妻の稼ぎは全額妻小遣いのため、家事はほぼ100%妻
・妻の帰宅時間は21時頃
・夫としてはコンビニ弁当でも、何かしら用意されていれば構わない
・人と会う時以外家で食べるインドア派
〈買い物編〉
①ネットスーパー
・お勧めは楽天西友
(まとめ買いで送料無料)
・時短
・受け取り時間に在宅の必要有
・生鮮食品を見て選べない。
たまにハズレの野菜も
・朝の配達がお勧め(夜はなぜかやる気ない
配達員さんが多く、野菜の質も良くない)
②土日に買い溜め
・ネットスーパーより取扱商品が豊富
・お菓子を余分に買って食べてしまう
・往復含め2時間は時間が取られる
・休日しかお刺身を食べられない
・カゴに山ほど商品があると何を買ったのか
分かりづらく買い忘れしやすい
〈料理編〉
①土日に大量に作り置き
・平日はチンするだけで楽
・タッパ→お皿に移すのが少し面倒
・作りたてがやっぱり美味しい
②平日は諦めてお惣菜お弁当(中食)
・お店が開いている21時頃までに駆け込ま
なければならない
・疲れてるとお弁当を選ぶ元気がない
・テイクアウトのお店が限られるので
ワンパターン
③ものすごく簡単な料理を作る
・肉を焼肉のタレで焼く
・魚に塩振って焼く
・ちくわを切って空炒りし皿に移し
マヨと青海苔とあえて磯辺風
・カット野菜で鍋
・キャベツとしらすを炒める
・いわしつみれ(市販)と大根にんじんで
つみれ汁
・一品しか作る気が起きないので
作り置きは必須
こんな感じで、それぞれメリデメあるので我が家は作り置きとお弁当を1週間交代でやってます。
冷凍のお弁当(「旬をすぐに」とか)買っておいてチンするのがいいのかも。
みなさんどうやってるんだろう🤔
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?