ひよこ豆を大量に食べる。の巻
仕事はきつい辛いメンドクサイ。
かといって辞めたらやめたで時間が少しでもできると
嫌な記憶が侵食してくるのが私の常。
塩辛のようなメンタル(辛口だけど柔いの意)のワタクシは
イライラすると食べ物に走る癖があるので
数日前から食べたかったひよこ豆を朝から茹で、
少しはサラダと一緒に食べた後今度はデザート風に食す。これがメイン。
今回はひよこ豆に薄口しょうゆ、はちみつ、ゴマで大学芋ならぬ
「大学ひよこ」。
(というか何故「大学〇〇」というのだろうか)
味は、シンプルにおいしい。
時々黄な粉まぶしたりしてね。
おばあちゃんと食べたくなってきた。
で、美味しいと感じるまではいいのだけれど、
噛まずに早食いする癖があるから大量に胃に収めてしまう。
私の胃袋が大きいってのももちろんあるけれども。
だからと言って豆類をよく噛まずに大量にいれるとどうなるか。
(そのほかにも煮込みうどんやら煮つけやら果物やら喰っとります。)
夕方お腹が妊婦さんのごとく膨らみ、座るのもしんどいので
横になって中村うさぎ氏の本を読んで欝っ気を飛ばして。
でこの記事もさっきまでうつぶせになって書いていた。
今はようやく座れるようになる迄消化したのだが、
というかその前にも一回その段階まで回復していたのだが
心から満たされていない私はシラスご飯を手でムシャってしまったので
再度バタンキューしていた。
こういう時は固形物は控えた方がいいのは十分承知だが
何せ精神の安定していないとき程体にダメージを与える性質を持っている
らしく、何年も懲りずに同じことをループしている次第である。
心から満たされていない とは
本当に食べたいものを食べていないという事。
近頃料理が面倒くさくなってきて
カレーやらパンやら買ったものが食べたいと本心では思っているのだが
スーパーやら外に出て人に会うのが嫌すぎて
我慢してんのね。
家にあるものでできるだけごまかしてんのだけれど限界が…
とか贅沢なこというなー 怒
食べられるだけでもありがたいだろっ
うん、ひよこ豆大量にたべられてヨカタ。
しかしひよこ豆、半分フムス用と思って多めに炊くのだけれど
結局食べちゃうんだよな。
こうなったフムス作れた日⇒私が成長?した日ってことか。
じゃあそうなったら
成長?パーティってことで大学ひよこ大量に食べれるな。←?
とか考えてること自体頭イ カ レ テ ル。
ちなみ大学芋の由来について軽ーく検索してみた。
↓
日本いも類研究会によると、おいもの世界の7不思議の筆頭に匹敵するような難問という。
…笑える。
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