むし歯予防法で歯磨きよりも大事なこととは!?
こんにちは!歯科医師Hachiです!
今日はむし歯予防についてのお話をします。
僕はたまに患者さんに質問をします。
「むし歯予防で1番大切なことはなんですか?」
すると、だいたい9割くらいの患者さんがこう答えます。
「歯磨きです」
もちろんこれは間違いではありません。歯磨きもものすごく重要です。
ただ僕は1番大切なことは「食習慣」だと思っています。
この図を見てください。
これは「ステファンカーブ」と言います。
グラフの上がアルカリ性、下が酸性で、pHを表すグラフです(小学生の時に習いましたよね)
お口の中は普通はややアルカリ性で保たれているのですが、食べ物が入ると、酸性に傾きます。
酸性になると、「脱灰」といって歯が溶け始めます。
この脱灰の状態は食べ物にもよりますが、だいたい20〜30分くらいと言われます。
その後、「唾液」の作用により、またもとのpHに戻っていきます。
この作用を「再石灰化」と言います。
ここでなぜむし歯予防に「食習慣」の改善が大切と言ったのか、この図を使って説明します。
みなさん、むし歯予防には「甘いものを控える」ことが重要だと思われていると思いますが、
何を食べても一旦pHは酸性に傾き、脱灰が起こります。
しかもそれは量は関係なく、少し入っただけでも脱灰します。
唾液が十分出ている方であれば、自然と再石灰化が起こり、元に戻っていくのですが、
元に戻り切る前にまた次の食べ物を入れてしまうと、またプラスで脱灰が起こります。
つまり大切なのは、食べ物の量ではなく、回数なのです。
例えばの話、10枚入りのポテトチップスがあったとします。
A君は、1枚ずつ時間をあけながら10枚食べました。
B君は、10枚一気に食べました。
この2人を比べた時、むし歯になりやすいのはA君なのです。
先程、お口の中に食べ物が入ると約30分脱灰が起こり、むし歯になりやすい状態になると言いました。
ですので、
A君:30分×10回=300分の脱灰
B君:30分×1回=30分の脱灰
2人とも同じ量食べているはずなのですが、食べ方ひとつでその差は歴然です。
話をまとめます。
むし歯予防に効果があるのは「食習慣の改善」です。
食べ方は、量よりも回数を気にしてください。
ですので、缶コーヒーとかも一口ずつチビチビ飲むよりは、回数少なく飲む方がむし歯になりにくいです。
理想的には、間食を1日2回以下にできると良いと言われます。
参考になれば幸いです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
明日もよろしくお願い致します。
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