見出し画像

ふすまパンを焼きました

昨日は、高齢者施設に入所します母の面会に参りましたので、今日はお休みです。

2型糖尿病で、糖質制限をしている為、自宅での主食はふすまパンです。最初の頃は、お店で購入していましたが、割高なのでホームベーカリーで焼くようになりました。粉は、富澤商店のふすまパンミックスを購入しています。

ふすまパンは、慣れると美味しいのですが、少しパサパサとした食感があります。最近は、少しでもしっとりとさせたくて、パンが焼けたらすぐにビニール袋に入れる様にしています。そうしますと、パンからの湿気でしっとりとなり、若干食べやすくなった気がします。
大体一斤を6枚位にスライスして、毎食の最後に食べています。パンに塗るのは、本当はピーナッツバターが好きなのですが、脂質が気になるので最近はアマニ油を塗ってラカントを振り掛けて、シナモンを振って食べます。

2日に1度は、ホームベーカリーで焼いています。パンを焼く時の香りに癒やされます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?