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変化の途中を歩いているとこ

○無料マガジンで交換日記をはじめました○


あやちゃん

このあいだの満月見た?うちの畑の隣、少し上に柿の木があってね、わたしは柿の木の下にパートナーくんとふたり、しゃがんで満月を見ました。鈴虫やなんやの声の重なり、雲が流れてゆく様をゆっくり静かに見ながら、これからどんなところに住みたいかとかぽつぽつはなしました。

満月といえば、月のもの前の不調が出始めて、身体ガチガチ、割れるような頭痛でのたうち回っていたよ〜。PMS、毎回わたしは症状が違うんだけど、今回はとんでもなくしんどかった〜。PMS、生理痛がないというかたもいると聞くと、もう羨ましい限り…。冷えとり生活9年目に突入したけど、和らいだといえども完全になくなることはまだない。月のものの時、女性は何もせずにとにかく休むがよし、とよく聞くけど、ほんとうにそうだと深く深く頷きます。先月のPMSはあまりの頭痛のひどさに迷走反射神経が刺激されてとんでもない目にあったので、今回はパートナーくんの力をたくさん借りました。睡眠薬を飲んだような眠気にも襲われ、パートナーくんがしごとをしている後ろでスヤスヤ布団で寝させてもらったり、マッサージしてもらったり。どうにかなんとかできないかなあ。やっぱりお味噌汁なのかしら?


あやちゃん、インスタ断捨離思い切ったね〜(笑)。フォロー数見て、笑っちゃったよ〜。あやちゃんのラジオ、とってもうんうん頷きの多い回だったよ。
わたしはフォロー数を減らすまでは至らないけど、iPhoneからインスタのアプリを消したら携帯を見る時間が週平均4時間も減りました…!どんだけ見てたのかと思われそうで恥ずかしいんだけど(笑)。あやちゃんがラジオで言っていたように、家にいると下手したら一日中携帯を見れちゃうんだよね。インスタのアプリを消しただけで4時間も減るなんて、どれだけ中毒だったんだと思うわ。いまは見たい時はパソコンで見てるんだけど、パソコン開かない日もあるから、インスタからはだいぶ離れたな〜と思う。
それなのに、その一方で新たなアカウントを始めまして(笑)!ここ最近種のはなしをあやちゃんともしているけど、そのあたりから種のことで頭のなかがいっぱいになっちゃって。寝ている時も、夜中に目を覚ました時も浮かぶのは春菊の種の姿だったりして(笑)、これはもう種の姿を記録しようと思って始めたの。写真一枚なら携帯のブラウザから投稿できることが分かったから、投稿する時だけ開いて、投稿したら閉じる。面倒だけど、面倒なほうが丁度良いかんじ。
最初はフォロワー数を気にする自分がいてねー。自分のなかにある承認欲求を認めざるを得なくて、まだ外に求めるものがあるのかーとショックを受けたりもしたんだけど、自分自身を認める機会にもなって、この流れは良かったなーと思う。そんな風に最初はそわそわしてたけど、毎日一枚ずつ写真をあげて、プロフィールページに写真が並んだ様子を見ていたら、とっても満ち足りた気持ちになって、いまはただただ楽しんでいるところ。
アカウントはふたつになって、投稿するにはやや面倒ではあるけど(複数枚投稿する時はアプリをインストールしなきゃだしね)、程よく距離を保てていて気持ちがいいから、しばらくはアプリなし生活を続けてみようと思うよ〜。

あやちゃんからのルーティーンのはなし。わたしもちょうどまた瞑想を始めたところだよ〜。あと、去年の天然生活に載っていた10分エクササイズも始めて二週間ちょっと経ったかなあ。朝起きたらそのまま瞑想をして、10分エクササイズ、歯磨きをするという流れがだいたい。でも、わたしも朝は遅いし、その日その日でやる順番は違う。毎日は、全然違う。ほんとうにそう。猫たちがものすごくお腹を空かせていたら、ごはんの準備を最速でできる順番に組み立てるし、体調が良くなかったらひつよう最低限のことしかしないし、天気が良くて気持ちの良い日で、わたしも元気だったら雑巾掛けすることもある。ぜんぶ、きっかけはインスタのアプリを消したこと。面白いね。

わたしも暮らしが好き。高校生の頃から母親の本棚から天然生活を引っ張って読み漁っていたし、いまでも時々買うし、興味があることがそれなんだと思う。わたしも片付けが苦手だから、ものを出しっぱにしてばっかりだけど、そこはうまくできていて、パートナーくんが朝静かに台所を片付けてくれていたりして(笑)。その気持ち良さを感じると、いままでできなかった片付けに手を出したりもして、ひとと作る暮らしの面白さもここ一年ほど感じているよ。

うちの畑、九月中旬を過ぎてズッキーニがどんどん実をつけるようになったよ。毎朝起きたら受粉しに畑に直行する日々。トマトは終わりを迎えつつもゆっくりだけどぽつぽつ採れるし、ツルムラサキもゆっくり伸びていっている。秋冬の野菜の種をほんのすこし蒔いて、その生長を毎朝見るのも最近のたのしみ。


とも

○食卓の引き出し○
このあいだとうとう青椒肉絲作ったよ〜!パートナーくんは豚肉、わたしは厚揚げで作ったんだけど、豚肉のほうがあまりにも美味しそうでわたしも久々お肉をいただきました!美味すぎて、思わずあやちゃんにLINEしたね(笑)。それからというものすこしお肉を食べるようになりました。肌寒くなってきたから動物からのエネルギーが欲しいのかなあ。ありがたい限り。

オイスターマヨ、よだれが出ちゃう響き(笑)。オイスターソース、久しく買ってないけど、今度カルディで探してみよう!

わたしからは大豆ミートの中華そぼろをば。
わたしがお肉を食べなくなってからは、大豆ミートを常備するようになって時々作ってるレシピです。


・大豆ミート(そぼろタイプ)
・えのき
・玉ねぎ
・ごま油
・塩
・胡椒
・黒酢
・醤油
・ケチャップ(トマトやトマト缶でもOK)

大豆ミートはぬるま湯で戻したあと、水に晒して絞るを2〜3回繰り返す(くさみが消えるらしい)。えのきと玉ねぎはみじん切り。フライパンにごま油を熱して、えのきと玉ねぎを炒めて塩胡椒を振る。火が通ったら戻した大豆ミートを加えてさらに炒める。醤油と黒酢をじゃっとかけて、ケチャップをすこしだけ入れてさらに炒める。味が馴染んだら、ごはんに盛って出来上がり。

ケチャップは味がケチャップケチャップしちゃうから、ほんのすこしだけがよいと思う。生のトマトなら中玉4分の1くらいかなあ。大豆ミートでなければ、味が濃いめに仕上がるから鶏ミンチがあっさりして合うかなと思うよ。お試しあれ〜


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