紅茶あり〼
10月に入って韓国はグンと肌寒くなった。
私は韓国に住んで14年目。
寒さには何年経っても慣れない。
これはもう、紅茶を出すしか無い。
私がよく飲むのはイングリッシュ
ブレックファーストを濃いめに出して、
牛乳を少し入れたもの。砂糖は無し。
アールグレイとかアッサムじゃなくて、
イングリッシュブレックファースト。
大量に入ってる安ーーーいので大丈夫。
マグカップにたっぷり作って、
ティーバッグも時には2つ…(邪道)
ごくごく飲める。
肌寒くなった時期に紅茶を飲むように
なったのはここ数年。
夏は全くと言っていいほど、紅茶を飲まない。でも、秋から冬にかけて濃い紅茶に牛乳の組み合わせがたまらなく飲みたくなる。
初めてこれを飲んだのは、オーストラリアに留学してた時。
オーストラリアでは、かなり『ティー』を
飲んだ。
朝からはしばらくはジュースを飲んでたけど(英語喋れなかったから出されたものを
食べて飲んでた…。)
tea といって、夕飯を食べる事があった。
日本の夕飯よりも軽く、おやつよりも重め?の時もあれば、しっかりディナーの時もあった。(イギリス的な風習で夕飯の事をティーと言う人も結構いる)
とにかく、その頃濃い紅茶に牛乳入れた
飲み物を飲み始めた。
最初は美味しくなかった。甘くないし。
お砂糖もらって入れて飲んでたけど、
だんだん甘くないのも美味しく感じるようになった。その名残で今も気温が下がったら
なんとなく飲みたくなって、寝る前にも
飲んだりする。
ホットミルクよりも眠れるような気がする。
今日は朝から飲んだ。
子供達も時々朝から飲む。砂糖入れて甘くすると、寒い日の朝には体があったまるみたいで、リクエストされる。
(ココアとかミロとかにしたいよね。
やっぱりカフェインがねぇ…と思うけど、
少しなので🤫)
明日も紅茶入れようかなぁ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?