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【北海道】小樽

お寿司!お寿司です!
こんにちはたぬきです。
二泊三日の旅を日数分書いております。こちら二日目分。

なんといっても、旅の最大の目的お寿司。
このために毎日お仕事頑張っていたのです、たぬき。

カウンターで握ってもらう寿司が食べたい!!!
そんな願望を叶えにやってきました。
朝から電車に乗り込んで、小樽へと向かいます。
進んでいくと海が見えてきてテンション上がっていきます。
海ってなんであんなにテンション上がるんだろう。
普段海のそばにいないからでしょうか。

お寿司はお昼に予約したので、それまでは小樽の散策です。事前にそんなに調べていないのでフラフラと歩きます。ルタオがあるとは聞いていたので、とりあえずそこを目指しながら歩いていると、かま栄のかまぼこの文字が。


これは、友人が美味しいと言っていた店!
開店時間は……開いてる!
わぁい!と喜んで入ります。朝ごはんをろくに食べてなかったのでお腹が空いておりました。
できたてのかまぼこ、ホクホクして美味しい。パンドームって言うらしい。
こんな美味しいとは……。何個も食べれそう。

ホクホクしながら、ルタオへ向かいます。
喫茶は空いてるとのことで、待ち時間なく入れました。
賞味期限10分という文字が目に飛び込み迷わず、そのモンブランを注文。
目の前でモンブランかけてくださいました。
これまたうんまい。



そして紅茶が美味しい。
紅茶が美味しいのはたまんないですね。
コーヒーも好きなんですけど、薬飲んでる影響であんまり飲めないんですよね。代わりに紅茶をメインに飲みだしたんですが、いつの間にか紅茶好きになってました。

ちょっとほっとしてから、再び街に繰り出します。観光客の人が結構多かったですね。フラフラと歩いて、そのままの流れで小樽運河へ。
晴れてるから、海と空がすごく綺麗でしばらくぼーっと海沿いを歩いていました。こういう景色のいいところを眺めているの好きなんですよね。

途中歩き疲れてしまって、お店で少し休憩。
外寒いから身体に染みるんですよねぇ。コーンスープ。

お寿司屋さんの予約までもう少し時間があるなと、近くの神社に向かいます。そこに神社があったら寄りたくなるのがたぬきです。
龍宮神社さん。
地元の漁師さんとかが来られるそうで。
お参りしたらいつものように御朱印をいただきました。その際、御朱印帳用のしおりをくださいました。かわいい。この時は持参していなかったので、持って帰ってから即つけました。

はめてみたらやっぱりかわいかったです

そして、待ちに待ったお寿司屋さんです。
カウンターで寿司を食べたい!!という気持ちでここまでやってきました。
一人で来たので、案内されるがままそわそわとカウンターに座ります。
普段こういうところに来ないので、少しばかり緊張します。
とりあえず、おすすめコースを注文しました。

緊張は吹き飛びましたね。
いんや、もう、お寿司、美味しすぎます。
お米の握り方が絶妙で、ネタも美味しいから何食べても美味しい。
特に感動したのは、ウニですね。

色艶自体がすでに美味しいそう。


こんなに甘くてとろとろしたウニ初めて食べました。
独特のあの臭みみたいなんがなくて、あまりにも美味しくて、おかわりしました笑
この鮮度を保って他にはなかなか持っていけないらしく、やはりこういうものは取れたところで食べるのが一番いいなと思いました。
あとエビもおかわりしました。
すんごい満足いたしました。久々に日本酒もいただきました。せっかくだから地酒をと小樽の地酒をいただいたと思います。銘柄は忘れちゃいました……。メモしておけばよかった。

あと、握ってくださった方、話題のレパートリーがすごくて、『接客業を極めるとこうなるのか!!』と勉強になりました。あんなに次から次へと話題が出てくるって本当にすごい。あれはなかなか真似できません。
お陰様でとても良い時間を過ごせました。

満足したあとは、一旦ホテルに戻ろうかと思ったのですが、せっかくなので三角市場を見に行きました。
この感じ!懐かしい!
昔近所にあった八百屋さんの感じ!
うちの近所にあった八百屋さん、そこにいろんな業者がぎゅぎゅっと詰まった感じやったんですが、まああれも一種の市場だったんですかね。子どもの時なんであんまりよくわかってないですが、天井から紐でプラスチックのゴミ箱みたいなのが吊るしてあって、そこにお金をポイポイ入れていく感じのやつだったんですよね。懐かしい。
ここではそれはなかったんですが、雰囲気は似た感じでしたね。
あとは、京都の錦市場もこんな感じですよねぇ。
こういうところはフラフラと歩くのがいいです。
いろんな人が声かけてくれるのが面白いです。
この日は、イカの塩辛味見させてもらって、美味しかったのでそのままお買い上げでした。ついでに、イカの松前漬けも買いました。

ホテルに戻ったら、夜ご飯!
夜は、鹿肉と牡蠣です。
牡蠣、実はカキフライしか食べたことなくて。
お寿司屋さんで生牡蠣食べたので、ここでは蒸し牡蠣と焼き牡蠣をいただき、メインは仔鹿のローストをいただきました。
お、美味しい!
牡蠣、プリップリやん。美味しい。いっぱい食べたい!が、今日はまだ食べるからやめました。蒸し牡蠣が美味しかったように思います。
仔鹿のお肉も、美味しい……クセがなくて食べやすい。硬くなくて、程良い噛みごたえ。
お酒も美味しい。ここでは梅酒。ってか、料理がお酒似合いすぎて、一人じゃなかったらいっぱい飲んで食べたかった〜〜!ので、次は友人と行きたいと思います。

これは蒸し牡蠣。
これが柔らかかったんですよね。

そしてこの日も締めのパフェもといアイスを食べに行きます。
アイスにリキュールをかけて食べるという面白い食べ方でしたが、これがアイスの甘さに合うんですよねぇ。コースを選べて、私が選んだのはリキュールが2つ選べるやつでした。でも海外のお酒よくわからない!と思って日本のリキュールにしました。おすすめも聞いたら教えてくださるそう。
選んだのとは別に、サービスで紅茶のリキュールをつけてくださいます。正直、頼んだ中ではこれが一番好きでした。

リキュールはゆずとしそでした。
アイスも一回おかわりできるそう。

満腹になったところで、ホテルに帰ります〜。
残り一日です!

=行ったところ=
・ルタオ本店
 北海道小樽市堺町7番16号
・小樽運河
 北海道小樽市港町5
・龍宮神社
 北海道小樽市稲穂3丁目22−11
・伊勢鮨
 北海道小樽市稲穂3-15-3
・三角市場
 北海道小樽市稲穂3丁目10-16
 奥村商店(イカの塩辛買ったところ。)
・鹿肉&オイスターバル 鹿肉SLOWDOWN
 北海道札幌市中央区南7条西4-2-11 ショウビル 1F
・ミルク村
 北海道札幌市中央区南4条西3丁目ニュー北星ビル6F



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