冷燻の季節到来(燻製との出会い)

画像1 気温が下がり、空気も乾燥し始めました。スモークチーズを作るのには最適です😺冷燻の季節到来。 この季節(11月後半)になりますと燻製を作りたくて、ウズウズしてくる私が居ます。 今から30年程前に、良く富士山麗に、キャンプに行きました。 富士山を四方に区分して上空から見ると、東側を東富士と称します。東富士に野宿をし、4~5日を過ごします。今にも満天の星空が降りだして来るような乾いた空気が骨まで冷やしてくれます。 キャンプ地から箱根方面にある管理釣り場には、燻製の素材となるニジマスが沢山放流されていました。
画像2 冷え込んだ日には埼玉県からもくっきりと100キロ離れた富士山が、すぐそこに見えるようです。 空気が澄んで霊峰富士山がくっきり見えます。これが燻製作り開始の合図になります。