炒り卵状態になっても美味しいワンパンでつくるぺぺたま
あまりきれいな盛り付けではありませんが、ペペロンチーノに卵を加えた「ぺぺたま」をフライパン一つでズボラに作ってみました。
洗い物が入りません。ザルもいらない。
材料
パスタ100g
たまご1こ
バター10gくらい
ほんだし少々 …A
にんにく1かけか2かけ
唐辛子1本
オリーブオイル適量
塩、こしょう
にんにくを薄く切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて香りがつくまで加熱します。
オイルにニンニクの香りがついたら、唐辛子を入れる(手でちぎっていいです)。
少し加熱したら、水を300mlほど入れて、沸騰したらパスタを入れます。
(唐辛子は焦げやすいので注意)
私は半分にパスタを半分に折って入れています。その方がフライパンに入りやすいので。
その間にソースを作ります。Aを混ぜ合わせる。
「ほんだし」でなくても、白だしやコンソメとか味の素でもいいのではないかなと(なくても良さそう)
パスタが柔らかくなり、フライパンの水をが少なくなってきたら、火を止めて、よく混ぜ合わせたAのソースをフライパンに投入。
手際よく混ぜないと写真のように炒り卵状態になります。
この時に塩を忘れないように適量入れておきます。
だいたい混ざってきたら、お皿に盛り付けて完成。
胡椒を振っておきましょう。
お店で食べたことがないので、よくできたのかどうかはわかりません。
ただ作る前はニンニクと卵が一緒というのは抵抗がありましたが、意外と美味しいです。
元々は福岡のレストランのレシピだそうです。
ペペロンチーノばかりに飽きた時や、カルボナーラを作るにもベーコンがないっていう時にいいのかもしれません。