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米粉プチパン【写真付きレシピ】

こんにちは!あんこです^^○

今回は米粉のプチパンを
写真付きレシピでご紹介します!

You Tubeにも上げているものですが、、
文章で見たい方は
こちらが参考になれば幸いです♪

動画はこちら↓↓




《 米粉のプチパン 材料 》

米粉(製パン用)  200g
サイリウム    6g
塩        2g
砂糖       15g
油        10g
ドライイースト  6g
ぬるま湯     180g〜


《 作り方 》

①ボールに米粉、サイリウム、塩を入れて泡立て器で混ぜる。






②ドライイースト、砂糖を同じ位置に入れ、脇に油を注ぐ。
ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで混ぜていく。
(違う米粉を使う場合は、ぬるま湯150mlから様子をみて増やして下さい○)
まとまってきたら、ゴムベラでこねるように混ぜる。


※油にぬるま湯が流れてますが、気にせず大丈夫!笑





③ひとかたまりになったら、生地を丸く整えてボールに入れる。
霧吹きで1〜2回水を吹きかけ、ラップをして、オーブンの発酵機能を使い、40℃で20分発酵させる。


※ボールはこねるので使ったものを、そのまま使ってOKです




④発酵が終わったら、空気抜きをするようにゴムベラでしっかりこねていく。
※こね時間は2分ほど!あまり長くこねると、乾燥してしまいます

※発酵は、倍ぐらいに膨らんでいればOK





《オーブンを190℃に温める》




⑤ボールの中で生地を6等分にし、成型をしていく。
(成型中は、乾燥防止のためボールにラップをかけて下さい○)


手のひらで丸くして、、
※だいたいでOKです!


平らに伸ばして、、


四すみを真ん中に集めてしっかり止めて、、


空いてる四すみを
また真ん中に集めてしっかり止めて、、


とじ目を下にして
手のひらでコロコロと転がし丸く整える。


他のものも成型できたら、クッキングシートを敷いた天板に並べる。






⑥表面に薄く油を塗り、お好みでクープを入れる。






⑦190℃に温めたオーブンで15分焼く。
その後オーブン内に入れたまま、200℃に上げて8分焼いて出来上がり!





【今回使用した材料】

米粉↓↓


サイリウム↓↓


ドライイースト↓↓




小麦粉のパンよりも
こね時間と発酵時間が短く、
お手軽に作れる米粉パン♪

気になる方はぜひお試し下さい^^*

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