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【読書メモ】 「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」 津川友介

読んだ。「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」

・健康になりたければエビデンスに基づいた食事をとる事が最も正解に近い。

・健康に良い(糖尿病・脳卒中・心筋梗塞・ガンなどのリスクを下げる)と考えられている食品は、
①魚
②野菜・果物
③茶色い炭水化物
④オリーブ油
⑤ナッツ類

・逆に健康に悪いと考えられている食品は、
①赤い肉(牛肉や豚肉。 鶏肉は含まれない。)
②白い炭水化物
③バターなどの飽和脂肪酸

・食事量を減らすよりも、健康に悪い食品を良い食品に置き換える方が効果的である。

・ダイエットにはカロリーの摂取量よりも食品の内容の方が重要。

・健康的な食事に重要なのは体に良い食品を選ぶことであり、成分が重要なのではない。
(例:果物は糖尿病リスクを下げるが、フルーツジュースは上げる)

・オーガニックは一般の食事に比べて、
①栄養価は変わらない
②残留農薬は若干少ない
③冬場の肉に関しては食中毒のリスクが高い

・グルテンが体に悪影響を及ぼすエビデンスはない。グルテンフリーは茶色い炭水化物の摂取量が減ってしまうので、セリアック病の人以外は好ましくない。

・和食の問題点は、
①炭水化物が多い
②塩分が多い
理想的なのは地中海食

・年代や既病歴によって健康に良い食事は変わる。

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