赤を食べる(マラソン13日目)
昨日本当に久しぶりにカレーを作りました。
いつもとは違う具材を使って。
トマト缶と冷凍の小さな角切りトマトをたっぷりと入れて弱い火でクツクツと煮込んで。
赤い色が感じられるさっぱりとしたカレーが出来上がりました。
トマト以外には、玉ねぎとほうれん草、お肉。
ジャガイモと人参が入ったカレーもいいけれど、時には変わったものもいいかな?と思って。
子どもがお替わりしているのを見て、ほっとしました。
少しトマトの酸味がして、私自身は美味しいと思ったけれど、他の人はどうなのかな?って少し不安だったからです。
トマトもカレーも、子どもは大好き♡
でも、トマト、嫌いな人も多いですよね。
いろんな理由があると思うけど、好きじゃないものが多いと大変かもです。
ただ、私は嫌いなものがあっても食べなくてもいいと思っていて、苦手なものは誰でもあるし、ひとつくらい苦手なものがあっても別にいいかな?って思っています。
赤いカレー。
トマト入りのカレー。
美味しかったです。
でもね、激辛の食べものは絶対に食べられません。
痛いから。
口の中が。
味覚が壊れてしまいそうだから。
激辛の食べものを食べる人の心の中はきっとストレスが溜まってて激辛の食べものでそれをノックダウンしたくなってしまってる、きっとそうだ!と思い込んでいます。
ストレスを吹き飛ばすための唐辛子。
そんなものなくても、音楽を聴けばいいから。
大丈夫。
って思ったりしています。
それと自然音。
最近YouTubeで自然音を聴くことにはまっています。
心がとても安らぎます。
水の音と鳥の声と波の音と虫の声。
どうしてなのかはわからないけど心が広がっていくような気持ちになれます。
赤いカレー。
美味しかったですよ。
簡単だから作ってみてね。
ありがとうございます。 嬉しいです。 みなさまにもいいことがたくさんたくさんありますように。