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ホームランメロン
2022/05/05
白肉ハネジューと青肉ハネジューから
熊本でつくられた品種。
4月~7月に出回り
旬は5月いっぱい。
前々から名前だけは知ってて
ようやく今年、実物を見ることができた。
![](https://assets.st-note.com/img/1664974709207-HDRkLViCbp.jpg?width=800)
ハネジューはすごく大きくて
お化けみたいなものがある。
ホームランメロンは
タカミと同じくらいの一般的なサイズ。
固くても甘い場合もあるけど
触った感じがプリッとするまで
常温で追熟させるのがいい。
熟れても香りはあまり立たない。
酸味は弱く、甘いものは素直に甘いけど
ハネジューがそうであるように
甘さには多少バラツキがある様子。
とりあえず近年は
糖度センサーが発達しているので、
国産メロンで そこまで味がないものは
あまり出回ることはないと思われる。
![](https://assets.st-note.com/img/1664976765355-J61MOOCW5q.jpg?width=800)
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