【旅する料理人】【かわいそうな食材】
旅館の料理に特化したコンサルティング
宿♨️飯ドクター谷口です😊
国宝の千手観音菩薩、日光菩薩、月光菩薩を
はじめ数々の重要文化財が保存されている
道成寺
その門前にお店を構えていらっしゃる料亭にて
夏メニューのお仕事でお世話になりました🙇♂️
毎回、素晴らしい職人さんや接客スタッフさんと
コラボさせていただき商品づくりを行うのですが、とても勉強になり色々吸収させて頂いております✨✨✨
【旅する料理人】というテーマですが
全国いろんな土地にお世話になりいろんな食材や
料理や調理法を学ぶことができ、ここ最近思うことはものスゴイ無形資産を頂いていると感謝しています😌
そんな中、次のテーマ【かわいそうな食材】ですが、目的地に到着しランチをすることが多々あり、今日もカフェ店に入りました😚
周りを見渡すとランチを召し上がっているお客様が居て、食後にドリンクを注文された後、下げモノをチラッと見ると、お皿に添えるだけで、お皿に残ったまま下げられるシーンを目にしました。
それは…パセリです
(よく目にする光景です💦💦💦
(おそらく廃棄となるでしょう
それを見た時…
SDGsの観点からも我々料理人は見直す時代に
来ているように感じます。
お皿に乗った以上
しっかり食べていただけるような工夫を施し
生産者の思いもしっかりカタチにすることこそが大切だと…
早速、今、仕事先ではありますが…
今後は、こういう提案をしっかりできるよう
商品作成に取り掛かっています😁
コロナ禍でまだまだ大変ですが
僕の仕事旅は続きます🥰
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今しかありませんよ💨💨💨💦
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