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都市で自然を生きる(つづき)
自然農で畑をやっていると言うと、
新鮮な野菜がたくさん採れて良いねとか言われる。
そう言われると、少し違うなぁと、いつも思ってしまう。
まず第一に、収穫物はすくないし、野菜も小さいことが多い。
店で野菜を買うようにはいかない。
料理するのに、適当な量がないことなんでざらだ。
この量で、いったい何が作れるのだろうと、かえって困ってしまうことも多い。
つまり、効率的に野菜を手に入れるのなら買ったほうが早いくらいだ。
にもかかわらず、なぜ畑をするのか。
9年間、畑や自分のうちの庭で野菜を育ててわかったことは、
まず、少量であってもほんとうに美味しいものを食べたいからなのだ。
これは、やってみた人でなければわからない。
高価な自然食品店の無農薬野菜や、有名な農家さんの作ったものよりも
ピカッと光ったホンモノの味がする(ような気がする)。
その、ピカッと光ったホンモノの味がわかると、
買った野菜がどこか物足りなく思えてきて、
がんばって自分で作ると言う事になる。
さらに言えば、同じ種類の野菜でも肥料のあるなしや、種類によって、
また、同じ条件でも、畑や作る人によって味が違うのもわかってきた。
これは、個人的にウルトラスーパー大発見だと思っている。
(表彰状が欲しいくらいだ)
料理が、同じレシピ、同じキッチンでも作る人によって味が違うように、
野菜も、いろいろな条件で味が全く違う。
そして、これは一番の大発見なのだが、
料理と同じように、作る人の在り様が現われるのだ。
厳密に言ったら、作る人とそこの土壌によって姿形と味が全く違ってくる。
人が作ってくれた料理も美味しいけれど、
日常的には、家庭で、自分で、作ったものが一番心身に良いように、
野菜も、自分で手がけたものの方が、味も良く、
体にもスッと入ってくれる気がする。
野菜を育てると言うことは、土と向き合うと言うことだった。
身土不二(しんどふに)=身体と土は、分けられない。同じものだから。
この言葉の意味が、農的な暮らして、実感としてわかってきたようだ。
都会に住んでいると、土を見ないし、土のことを思うこともまずない。
自分の身体を大切に思うように、
自分の周辺の土、コンクリートの下にある土を、大切に思うことから、
農的なくらしは簡単に始められるのかもしれない。
農をやってみて気づいたことは、あまりに大きくて、広範囲で、
なかなか書ききれないけれど、少しずつ書いていきます。
今日はここまで。
(写真はある日の収穫)
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