エッセイ|数えられない程に。


今日の昼食は、やよい軒だった。

外出先で仕事を終えて、駅前で、パッと見つけたのがやよい軒。

ご飯おかわり自由の定食屋さん。

忘れていたけれど、やよい軒に若かりし頃は、毎日の様に行っていたなぁ。

毎日は言い過ぎかぁ、週1とかかなぁ。

やよい軒、めっちゃ好きだったなぁ、久しぶりに行くかぁと、吸い込まれるように入店。

忘れていたけれど、貧困芸人のエデン。

売れない芸人達も人だから、当然、腹が減る。

御代わり出来るか?否か?でしか、飲食店を見ていなかった。

やよい軒の白米は、とても美味しい。

なのに!御代わり!自由!

自由!

フリーダム!

ありのままの自分!

何杯も何杯もおかわりさせて貰った。

育てて貰った。

給料日前に「もういい!やよい軒行く!!」という、謎の逆ギレもしたことがある。

そんなことを思い出しながら、昼時の券売機前に並んでいた。

前の人。悩んでるなぁ。大いに悩め。大事だ。その選択。

大抵、定食というものも、各々の好みのパターンが決まっているもので、せいぜい、3択くらいに食券機の前に立つ頃には絞られてやいまいか。

僕は【ミックスとじ定食】なんですよ。

ミックスとじ。

ミックスを卵でとじてくれている奴。

ミックス。

バニラとチョコの。

ではなく。

トンカツ、エビフライ、牛肉の甘辛煮。

それに、味噌汁と、豆腐。

白米。

最強。

僕は迷わない。

キリッ。

着席。


十年は言いすぎだろうが、久しぶりに食べるミックスとじ定食。


結果から言うと、四杯、食べた。

すました顔で3回御代わりした。

都合白米四杯。

四。

一部始終。

一杯目。米と豆腐で、食べた。米が旨いから、これで行けちゃう。

ミックスいかないで、焦らす自分に笑ってしまった。

今は、コロナ対策なのか、全自動のおかわりマシーンがある。

ガー。ゴッ。

二杯目。カツと牛肉で。嗚呼、卵とじって、なんであんなに旨いの。玉ねぎもトロトロ。トロトロの玉ねぎも米に合うんだ。

三杯目に出汁茶漬け。

知らなかったけれど、今、出汁が無料で貰えるんですよね。それと米、さらにやよい軒の、あの漬物で出汁茶漬け出来ちゃうんですよね。

四杯目はエビフライ。エビフライ卵とじとか、暴力よ。

五杯目は出汁茶漬け。

「さっきの出汁茶漬け、うまかったけれど、ほんまか??」と出汁茶漬け。サラサラサラ。

…。

そう。

お気づきだろうか。

都合、五杯なのである。

これを書くまで「四杯食べたぜ!」と思っていたら…。

五杯。

なのである。

恐ろしい。。

やよい軒は。。。

成人男性が。。。。

数を数えられなくなる場所なのだった。。。。。

御馳走様でした、またいきます。。。。。。。。