エッセイ|数えられない程に。
今日の昼食は、やよい軒だった。
外出先で仕事を終えて、駅前で、パッと見つけたのがやよい軒。
ご飯おかわり自由の定食屋さん。
忘れていたけれど、やよい軒に若かりし頃は、毎日の様に行っていたなぁ。
毎日は言い過ぎかぁ、週1とかかなぁ。
やよい軒、めっちゃ好きだったなぁ、久しぶりに行くかぁと、吸い込まれるように入店。
忘れていたけれど、貧困芸人のエデン。
売れない芸人達も人だから、当然、腹が減る。
御代わり出来るか?否か?でしか、飲食店を見ていなかった。
やよい軒の白米は、とても美味しい。
なのに!御代わり!自由!
自由!
フリーダム!
ありのままの自分!
何杯も何杯もおかわりさせて貰った。
育てて貰った。
給料日前に「もういい!やよい軒行く!!」という、謎の逆ギレもしたことがある。
そんなことを思い出しながら、昼時の券売機前に並んでいた。
前の人。悩んでるなぁ。大いに悩め。大事だ。その選択。
大抵、定食というものも、各々の好みのパターンが決まっているもので、せいぜい、3択くらいに食券機の前に立つ頃には絞られてやいまいか。
僕は【ミックスとじ定食】なんですよ。
ミックスとじ。
ミックスを卵でとじてくれている奴。
ミックス。
バニラとチョコの。
ではなく。
トンカツ、エビフライ、牛肉の甘辛煮。
それに、味噌汁と、豆腐。
白米。
最強。
僕は迷わない。
キリッ。
着席。
十年は言いすぎだろうが、久しぶりに食べるミックスとじ定食。
結果から言うと、四杯、食べた。
すました顔で3回御代わりした。
都合白米四杯。
四。
一部始終。
一杯目。米と豆腐で、食べた。米が旨いから、これで行けちゃう。
ミックスいかないで、焦らす自分に笑ってしまった。
今は、コロナ対策なのか、全自動のおかわりマシーンがある。
ガー。ゴッ。
二杯目。カツと牛肉で。嗚呼、卵とじって、なんであんなに旨いの。玉ねぎもトロトロ。トロトロの玉ねぎも米に合うんだ。
三杯目に出汁茶漬け。
知らなかったけれど、今、出汁が無料で貰えるんですよね。それと米、さらにやよい軒の、あの漬物で出汁茶漬け出来ちゃうんですよね。
四杯目はエビフライ。エビフライ卵とじとか、暴力よ。
五杯目は出汁茶漬け。
「さっきの出汁茶漬け、うまかったけれど、ほんまか??」と出汁茶漬け。サラサラサラ。
…。
そう。
お気づきだろうか。
都合、五杯なのである。
これを書くまで「四杯食べたぜ!」と思っていたら…。
五杯。
なのである。
恐ろしい。。
やよい軒は。。。
成人男性が。。。。
数を数えられなくなる場所なのだった。。。。。
御馳走様でした、またいきます。。。。。。。。