マガジンのカバー画像

たなかれいこ の たべもの教室

141
たなかれいこの「たべもの教室」レギュラー月1回クラスの様子のまとめです。「たべもの教室」では、月々の献立をあらかじめ公表していません。ひと月が終わりましたら、その月の献立をレポー…
運営しているクリエイター

2020年1月の記事一覧

+14

2020年1月たべもの教室アルバム

大根たっぷりのお粥で体の中からほこほこに

”新鮮な” 野菜と言いますが、この季節、野菜は貯蔵ものが当たり前です。 大根、さつま芋、ごぼう、筍芋、人参など、上手に保存すれば、ひと冬おいしく食べられます。 教室でも、貯蔵野菜がメイン。少し見かけが悪くなっているものもありますが、貯蔵することでよりおいしさが深くなっています。どうしてこういう状態になっているのかもお伝えしつつ、傷んだところは、手入れをしながら、材料を切っていきます。 見かけだけのきれいさだけではなく「本当の旬」を知ることができるのも、レギュラー講座ならで