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新たな試み(新サプリ導入)

おはようございます!
現在66kg、2週間前の仕上がり体重から、
➕1kg前後のタナヒロです。

大会後は、
ピークアウトして身体が疲労困憊になりやすい
また仕上がりを維持し続けようとして、
コンディション、体調を崩しやすいなど
仕上げた人が陥る負の面も多々あります。

そのため、基本的には、一度体を休ませて、
チートデーを意図的に挟む、トレオフを入れる、
スーパーセット等を控えるなどして
筋肉の摩耗感、消耗感を改善する必要性があります。

ただ、7月14日にすぐまた大会なので、
完全に休ませて、オフの体になってもダメ。
このさじ加減が非常に難しいところ。

基本的には、クリーンバルクの延長線と考える事にします。

クリーンバルクを意識すると、
タンパク質不足の懸念がある。
なぜならば、
今回の減量は明らかにタンパク質が少ないからだ。

筋肉維持に必要なタンパク質を動物性で60〜80g。
お米、納豆類の植物性で30〜40g前後。

ただ、ここで問題なのが、
🙅‍♂️お米のタンパク質には大きな問題点がある。

それが制限アミノ酸の存在。

特定のアミノ酸が欠けてるせいで、
タンパク質の合成が制限されちゃうんだよね。

その欠けてるアミノ酸の事を制限アミノ酸と言うんだけど、
▶︎お米は、リジンというアミノ酸が欠けてるのよね。

厄介なのが、このリジンってのは、
必須アミノ酸の一つで、
必須アミノ酸ってのは、
人体で作り出すことができないから、
食事を取らないとどんどん消費されて無くなるアミノ酸。

プロテイン、卵、魚、肉類などは、
基本的に制限アミノ酸に困る事なく、
アミノ酸バランスが完璧。

だから、増量中は、これらのタンパク質が大事!

でも今は減量中で肉類の摂取が多く出来ない!

じゃあ絞りながら減量する事出来ないじゃん!!
ってなるんだけど、

豆腐、納豆類、味噌汁には、このリジンが豊富に含まれている。
だから合わせるとかなり良いタンパク源に早変わり。。。

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