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パパが作る園児弁当 No.5 《ろうそく弁当》〜赤ウインナーとママの自己肯定感〜
みなさんこんにちは〜 タ・ナ・ゴコロ株式会社一級建築士事務所の代表・中川こと、
《住まいリー⭐︎なかしゅう》です
《パパの園児弁当研究家》でもあります
今回ご紹介するパパが作ったお弁当は
《ろうそく弁当》
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ちくわと赤ウインナーで、ロウソクを模してみました
食の安全でいうと、
赤ウインナーって何かと批判の的になりやすいです
これを見てる方でも、
『そんなの使わない方が…』と思ってる方もいるかと
ただ、安全な食料だけを集めて、
毎日お弁当や食事を作り続けられるだけの、
時間とお金に余裕がある家庭はどれくらい、
今の日本にはあるでしょうか?
安全なものを子供に食べさせたい…
親なら誰でもそう感じてると思います
ただ、毎回の食事でできるとは限らないし、
一番心配してるのは、
『安全な食事を用意しなければ、ダメな親なんだ』
と、自分を責めてしまうママ(パパ)のことです
子育てしにくい社会の要因として、
《完璧さを求める、子育てへの周りの目》
というものはないでしょうか?
子供が好きな《ウインナー》に《ちくわ》
これらを作るところから始めたら、
朝3時に起きても、おそらく幼稚園に間に合わないでしょうw
ちくわは…
魚を捌いて、すり身を作る
串に巻きつけ、遠火の炭火で焼く…
鉄腕DASHの世界ですねw
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食の安全を謳う人は正しいことを言ってるとは思いますが、
『親だったら安全なものを選んで然るべき』とおっしゃる学者さん筋の方々(特に男性)は
子育てで大変な目にあったことがない人なんだろうなぁ〜って感じます
着色料や保存料が身体に良くないのは、
誰でも分かってることだと思います
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134373489/picture_pc_75f07d8c0b4d549105906206e85dd671.jpg?width=1200)
赤ウインナーを一口でも食べたらダメなのか?
週に何本くらいまでなら、健康に影響がないのか?
こういう情報発信できるのが、食の安全のプロに任せたい役割で、
民衆の不安を煽るだけなら、ネット民と変わりがありませんので、控えて欲しいのが本音です
ヤバくない社会、作っていきましょう!
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